習要朱謀統一 王定宇提4指標檢視

習要朱謀統一 王定宇提4指標檢視
民進黨立委王定宇表示,接下來要檢視國民黨主席當選人朱立倫能否實踐「反共親美」的主張。(圖/資料照)
朱立倫25日於國民黨主席選舉中勝出,當選新任主席,中國國家主席習近平今(26)日上午發出賀電給朱,賀電中呼籲一同「為國家謀統一」,受到各界關注。民進黨立委王定宇中午對此表示,這是習近平給朱立倫下指令,接下來可以檢視,朱立倫是否敢譴責中國機艦擾台,又或者是否敢聲援港人等等,就可以知道朱立倫究竟是否恢復成「正常倫」。

王定宇表示,中國共產黨給中國國民黨的賀電來了,習近平給朱立倫下指令,要朱立倫「為國家謀統一」,習近平說的國家當然是「中華人民共和國」,接下來就看看朱立倫能否恢復「正常倫」,能否實踐自己曾經主張的「反共親美」。

王定宇說,他提供4個簡單指標來檢視,包含「敢為中共機艦擾台大力譴責中國」、「不阻擾台灣完成參加CPTPP」、「聲援港人、藏人、維吾爾人,最重要的是要求無罪釋放台灣公民李明哲」與「譴責中國違反國際規範、無理糟蹋台灣農產品,支持台灣在世貿提出控訴」。

王定宇說,由上述4個指標就可以看出,過去自稱「正常倫」的朱立倫,是否從「不正常倫」恢復為「正常倫」了。

相關新聞
朱立倫重掌國民黨 許智傑:盼能走「台灣國民黨」路線
習近平發賀電予朱立倫 綠委:國民黨哪天不用北京關愛?
江啟臣敗選後挺罷免 陳柏惟:不知他需不需回選區服務?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版