習賀電朱 張博洋:像中共應聲蟲

習賀電朱 張博洋:像中共應聲蟲
張博洋認為,這一來一回的電報就像是在演宮廷劇,像應聲蟲。(圖/台灣基進提供)
朱立倫在昨(25)日的黨主席選舉中勝出,中國國家主席習近平今日上午就發賀電給朱,直指兩黨堅持「九二共識」,並要「為國家謀統一」,朱則回近年在民進黨執政下,「去中、反中」政策使兩岸人民極度不安,台灣基進新聞部主任張博洋則認為,因為朱是習滿意的人選,因此趕緊發電報宣示主從關係,像是中共應聲蟲。

張博洋表示,這一來一回的電報就像是在演宮廷劇,就像是在說「習近平:『卿,你上次當主席的時候與朕合作愉快,成果有目共睹,你下位的這些年,台海局勢因為美日的介入變的不利於朕,希望咱倆仍是同一邊的,同樣是中國人,當同舟共濟追求統一』、朱立倫:『皇上明鑑,我倆的交情皇上是知道的,可惜民進黨的去中、反中政策造成台海局勢險峻,臣身上流的是炎黃熱血,既然臣當家了,融合、交流本來就是該做的,承蒙聖上來信,遵旨』」。

張博洋指出,朱立倫昨晚當選感言講說「會重新恢復兩岸的溝通管道與交流平台」,意思是想重起爐灶,繞過抗中保台的多數民意,以黨意跟中共交流,而習近平的回應只有一個字:「准」。

張博洋認為,這則賀電可以解讀成,第一、中共很急,去年的江啟臣不是他們滿意的人選,等了一年終於來一個滿意還跟習皇帝握過手的,趕緊發電報宣示主從關係;第二、與其說是恭賀,不如說是通知國民黨「該有所動作了」;第三、國民黨毫無懸念將持續扮演國際抗中民主聯盟的最大破口;第四、「嗨~朱立倫先生,你昨晚是當選在野黨主席,不是當選總統,正常點可以嗎?」。

相關新聞
時隔19年 高雄驛回娘家座落城市中軸線
接獲炸彈恐嚇 警方在高雄捷運加強巡邏
習近平賀電籲朱立倫謀統一 卓冠廷:恐成國民黨亡黨祭文

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版