朱噤聲民國 蘇巧慧:林鄭月娥第二

朱噤聲民國 蘇巧慧:林鄭月娥第二
蘇巧慧認為,國民黨新任主席朱立倫無視中國打壓台灣,那國民黨還能誇談造福台灣嗎?(圖/翻攝自蘇巧慧臉書)
中國國家主席習近平今(26)日發賀電予國民黨主席當選人朱立倫,內容提及「為國家謀統一」;朱回應習時則通篇未提「中華民國」等字眼,引發各界討論。民進黨立委蘇巧慧表示,這樣的回應,讓人不禁想問,朱立倫的職志是成為第二個林鄭月娥嗎?民進黨立委王定宇則說,朱立倫連民國110年的「民國」都很體貼地拿掉,那這樣會不曉得是令和、還是昭和,還是民國110年。

蘇巧慧說,朱立倫對習近平的回電,讓人不禁想問,原來朱的職志是成為第二個林鄭月娥嗎?蘇表示,朱立倫不思檢討自己政黨路線上失去民眾信任的問題,面對中國共產黨提出謀求國家統一,也不敢反駁一字一句,反倒像是在向中共老大哥告狀,尋求中國共產黨的支持。

蘇巧慧表示,有這種完全無視中國政府對台灣人民打壓恫嚇的國民黨主席,國民黨還有資格在台灣立足嗎?這樣的政黨能誇談造福台灣嗎?

王定宇則說,習近平的賀電相當有趣,祝賀比較少,下指令比較多,要求朱立倫謀求國家統一 。王分析,若正面看是中國共產黨對國民黨下了一個請求,若權謀來看,是因為朱立倫過去說過「反共親美」,中國利用這個賀電要來看朱立倫的反應。

王定宇說,朱立倫大概沒有讓習近平失望,收到賀電就馬上回電,也不敢提中國糟蹋台灣蓮霧、釋迦,還有機艦繞台等惡劣行徑,更不用說提到中國長期在國際舞台霸凌台灣,朱的回信裡面,充滿罵自己台灣政府反中等言論。

王定宇說,更有趣的是,號稱捍衛中華民國的朱立倫,在回信時的日期中,只寫了「110(2021 )」,這個110年是令和,還是昭和?又或者是中華民國110年?朱立倫把中華民國非常體貼、乖巧地拿掉,這就是號稱當選黨主席要捍衛中華民國的中國國民黨。

相關新聞
習近平賀電籲朱立倫謀統一 卓冠廷:恐成國民黨亡黨祭文
習近平要朱立倫謀統一 王定宇籲檢視是否為「正常倫」
朱立倫重掌國民黨 許智傑:盼能走「台灣國民黨」路線

最新政治新聞
行動版 電腦版