名家論壇》膝關節/黃晸珉被綁架?

名家論壇》膝關節/黃晸珉被綁架?
《綁架影帝黃晸珉》由黃晸珉扮演自己,讓他不斷苦惱該如何詮釋「電影」與「真實」的自己。(圖/車庫娛樂提供)
既然看到韓國超級影帝黃晸珉的名字,就是影迷必須看得金牌保證。黃晸珉從影20年,演出過許多膾炙人口的作品。包括《辣手神探》、《國際市場》、《哭聲》、《北風》等片。他穿梭各種角色之間完全沒有受到定型,絕對是影帝中的影帝。



《綁架影帝黃晸珉》是翻拍自2015年中國警匪劇情片《解救吾先生》,當年是根據中國演員吳若甫被綁票的真實事件,《解》片算是依循當年事件為主,再加入些許虛構的動作場面與情節,強化整體故事的起承轉合。而吳若甫則在該片飾演了解救人質的刑偵支隊副隊長,變成自己拯救了戲外的自己,這種虛實對應的巧妙,算是當年《解救吾先生》的另一種文本閱讀樂趣。

《綁架影帝黃晸珉》雖然改編該片,但結構上有相當大的不同。首先,《解救吾先生》由於根據事件之故,多了非常多主角劉德華與綁匪鬥智過程,甚至還原當時綁架過程。《綁架影帝黃晸珉》則讓黃晸珉飾演本人,而韓國版的綁匪們比中國版的凶狠非常多,從開場那段綁匪們看上黃晸珉的賓士車,對話過程就讓人不寒而慄。

名家論壇》膝關節/黃晸珉被綁架?
《綁架影帝黃晸珉》翻拍自2015年中國警匪劇情片《解救吾先生》,劇情驚悚刺激。(圖/車庫娛樂提供)


綁匪並非逞兇鬥狠,而是用言語製造不安,無須動手動腳,加上開場就向觀眾透露另一起綁架案受害者慘遭撕票,下場悽慘。自然幫觀眾建立第一層綁匪背景設定,這群不法之徒手段凶狠,只是剛好本來要對賓士車有錢車主下手,沒料到車主居然是韓國知名演員。

這段設定相當有別於《解救吾先生》,《解》片並沒有把劉德華的真實戲劇角色與戲外人設混在一起。但《綁架影帝黃晸珉》則闡述了另一條綁匪中有人剛好是黃晸珉的粉絲,還希望被綑綁的大明星能演一下《辣手神探》經典橋段,而黃晸珉也透過一場打電話戲碼,向後輩演員朴誠雄透露被綁架的隱藏訊息。也都是剛好用他演過的犯罪動作片角色,這些設定改編,讓《綁架影帝黃晸珉》多了份真實感,這讓黃晸珉發揮演員戲裡戲外的真正連結。

名家論壇》膝關節/黃晸珉被綁架?
曾和黃晸珉合作《闇黑新世界》、《王牌計中計》的朴星雄也在《綁架影帝黃晸珉》中現身,讓的故事內容變得更加寫實刺激。(圖/車庫娛樂提供)


而且黃晸珉為了欺騙匪徒,用真實的演技拚搏對方信任,尿失禁到抽搐、翻白眼等失能細節,證明影帝的好演技,關鍵時刻能夠欺敵。這片更符合人性的一點,就是危難來臨時,你還能顧全男性應有尊嚴嗎?還需要維持保護女性的基本信念嗎?

《解》片中的綁匪之首由王千源飾演,《綁》則是金在範,兩人風格截然不同,王千源試圖跟警方鬥智,而金在範則從頭到尾都給足觀眾壓迫感,他就像是一顆不定時炸彈,跟綁匪內部成員也都力行殘酷極權手段,真的達到只需要動動嘴皮子跟眼神,就能說服別人他多麼足智多謀,而且可以異常冷酷行動。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版