名家論壇》李兆立/朱立倫最大難題

名家論壇》李兆立/朱立倫最大難題
國民黨主席選舉落幕,朱立倫以45.78%的得票率當選。但朱立倫先前批評張亞中是「紅統」,如今他奪下黨主席之位,該如何區分不同「統派」差異也成為他將面臨的挑戰。(圖/中天新聞提供)
中國國民黨的黨主席選舉落幕,朱立倫以45.78%的得票率當選,但比起恭賀,大家顯然更熱衷於指出朱將面臨的各種嚴峻挑戰。

有人說,朱立倫得票未過半,選舉過程又烏煙瘴氣,選後團結將是一大挑戰;有人說,朱立倫回鍋,國民黨卻沒了黨產,資金將是一大挑戰;有人說,柯文哲藉本土疫情重拾高聲量,更透過「藍白合」蠶食鯨吞國民黨,將是一大挑戰。

然而,在這些挑戰背後,更根本更核心的最大挑戰,其實是中國國民黨的兩岸政策。而這個挑戰,在選完隔天一早,就被中共總書記習近平的一封賀電所觸動。

習近平左一句「堅持九二共識,反對台獨的共同政治基礎」,右一句「中華兒女要和衷共濟,為國家謀統一」,若此刻是張亞中當選國民黨主席,大概立刻就欣然回電。但朱立倫才剛在選舉期間批評張的路線是「紅統,偏激」,現在該怎麼回電才好?

想了半天,朱立倫説他回了個「九二共識,反對台獨,求同尊異」,沒有明確回應「謀統一」,而是拐彎抹角地說要「尊異」,讓大家更加看不懂,既然都反台獨,都說九二共識,朱立倫到底跟習近平「異」在哪裡?或者,朱和張的「異」又是什麼?

中國國民黨顧名思義,是追求中國統一的政黨,自然是「統派」。既然朱立倫批評「紅統」,那就姑且稱他為「藍統」。換句話說,這次的黨主席選舉,其實是藍統與紅統之爭,藍統險勝。

但我們要問,藍統和紅統的差異,究竟是什麼?

同樣主張「兩岸同屬一個中國」,也同樣宣稱自己不是「急統」,甚至也同樣言必稱「中山思想」,這兩統的唯一差異,看來只剩其中一個堅持「這個中國叫中華民國」,另一個則是「只要是一個中國,叫什麼不堅持」。

問題是,藍統所謂「兩岸同屬一個中國,這個中國叫中華民國」的說法,不僅越來越沒有現實可行性,在台灣也越來越沒有市場。

藍統曾在2000-2012年迎來全盛時期,當時的中國還在高唱「和平崛起」,經濟成長率還在連年雙位數,不只國民黨,全世界都對於中國這個「世界工廠」進一步的改革開放,都還抱有美好的憧憬。所以歐美中關係空前友好,國民黨也藉此重回完全執政。

但是,下個十年的中共政權,敲醒了這些人的美好中國夢。對外,揚棄了和平崛起,改喊「銳實力」及「戰狼外交」,威脅了鄰國,惹惱了國際,走向了美中對抗;對內,從集體領導走向獨裁,連年政治整肅,從媒體網路到動畫手遊無所不在的嚴密管控,讓關鍵字屏蔽的速度,開始追不上民怨沸騰的速度。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版