朱立倫覆電習近平 陸委會批迎合

朱立倫覆電習近平 陸委會批迎合
習近平26日上午9時發出賀電給國民黨主席當選人朱立倫(左),以及朱立倫11時電覆(右)。(圖/記者羅婉庭翻攝)
針對針對國民黨黨主席當選人朱立倫今(26)日及中共總書記習近平相互致電,陸委會表示,朱立倫甫當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,「這種黑白不分的說法反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象」。

陸委會下午透過新聞稿表示,我政府堅定維護台海和平現狀,北京當局持續對我軍事外交威嚇打壓,一再破壞台海現狀、拒絕溝通,強迫我接受其矮化台灣的政治主張,是造成兩岸情勢緊張的主因,更是台灣面對最大的風險挑戰根本,當前國際社會與台灣人民均已對此提出強烈質疑與反對。

陸委會指出,朱立倫甫當選國民黨黨主席,更應充分掌握台灣主流民意,不應昧於事實、迎合對岸主張,甚至把中共製造台海緊張、破壞現狀的惡劣行徑,歸咎於民進黨政府,這種黑白不分的說法不僅反映其所帶領的國民黨,將自甘成為中共對台統戰分化的頭號對象,也等同預告國民黨未來的兩岸政策,將和台灣民意愈行愈遠。

陸委會接著提及,台灣的未來是由2350萬台灣人民所決定。在野黨應理解中共強制定義下「一中原則」的「九二共識」,已明確否定我國家主權,一再以此為前提與中共互動,完全無法獲得台灣民意的支持。

陸委會指出,政府重申唯有透過政府處理涉及公權力與政治議題的兩岸事務,才能確保國家最大利益。在野黨任何交流事項必須合於政策與交流法規,並與政府共同團結捍衛國家主權尊嚴與台灣整體利益。

最後,陸委會強調,台海和平符合區域各方利益,推動兩岸良性互動發展亦是雙方共同責任。我們呼籲北京當局正視兩岸現實、認真思考「和平、對等、民主、對話」的互動關鍵,方有助雙方健康正常交流與民眾福祉保障。

相關新聞
朱立倫覆電習近平:「求同尊異」增進互信融合
習近平發賀電恭賀朱立倫當選 重申九二共識、反台獨
國民黨立委喊話朱立倫:整合各派聲音、擬定監督模式

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版