巷仔內/傷腦筋!涉貪鄉長恢復黨籍

巷仔內/傷腦筋!涉貪鄉長恢復黨籍
民進黨中執會的入黨複審小組,也正為了是否讓涉貪的前林口鄉長陳建財恢復黨籍一事傷腦筋。(圖/擷取陳建財臉書)
正當各界聚焦於國民黨的黨魁之爭時,民進黨中執會的入黨複審小組,也正為了是否讓涉貪的前林口鄉長陳建財恢復黨籍一事傷腦筋;目前民進黨中執會入黨複審小組以徵詢的名義,將這燙手山竽丟給新北市黨部,卻遭部分的媒體爆光,恐引發黨內茶壺內的風暴。

與前高雄市長韓國瑜一起擔任過台北縣議會第12屆議員的前林口鄉長陳建財,2002年的鄉鎮市長選舉,以無黨籍的身分,擊敗國民黨提名的陳文立、親民黨提名的蔡淑君及無黨籍蔡文富,當選林口鄉第14任鄉長;但任內爆發夥同官員跟建商浮編雨水下水道疏浚工程款的案件,日前遭高等法院更一審依《貪污治罪條例》重判12年。

據了解,陳建財因未繳黨費而遭取消民進黨籍,今年5月以線上申請的方式,而非遞送申請書給地方黨部審核後,再送至中央審查的方式恢復黨籍,此事近日卻遭部分的媒體爆光,加上前台北市黨部前評召集趙映光之子趙介佑案,重創綠營的形象,也讓黨中央迄今仍未核准陳建財的恢復黨籍案。

政壇人士分析,趙介佑的案前車之鑑,殷鑑不遠,讓民進黨中執會的入黨複審小組不敢扛責,因此才以徵詢的名義將這燙手山竽丟給新北市黨部,也讓地方黨部頗為困擾,但畢竟這是黨中央的權限;其實陳建財的恢復黨籍案,會如此的棘手,都是考慮到一旦陳建財被判刑確立後,恐遭媒體冠上「前民進黨鄉長貪污」的報導,成為在野黨攻擊的破口,不利2022的地方選舉佈局。

地方人士指出,陳建財的兒子陳霖翰,以英系立委羅致政特助的名義在地方活動,與湧言會立委趙天麟副執行長李宇翔都要爭取民進黨新北市(五股、泰山、林口區)議員的提名;為此,陳建財才選擇不以送申請書給地方黨部的審核方式,改採以線上申請恢復黨籍案,但近日卻遭部分媒體曝光,是否為黨內初選的政治操作,抑或湧言會與英系的前哨戰?相信選民也都睜大眼睛在看。

相關新聞
巷仔內/擺脫小綠標籤 2022地方選舉攸關時代力量興衰
巷仔內/拔擢年輕世代組鐵衛軍 侯友宜趁勢宣示藍營王
巷仔內/綠營接班卡 蘇貞昌穩任閣揆守公投

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版