陳柏惟槓邱國正 管碧玲發文緩頰

陳柏惟槓邱國正 管碧玲發文緩頰
基進黨立委陳柏惟今(27)日以台語質詢國防部長邱國正,雙方言詞交鋒。對此,民進黨立委管碧玲表示,邱國正應是誤會了, (圖/翻攝自管碧玲臉書)
基進黨立委陳柏惟今(27)日在立法院以台語質詢國防部長邱國正,雙方言詞交鋒,現場火花四射。對此,民進黨立委管碧玲晚間透過臉書向邱國正喊話表示 ,邱國正應是誤會了,陳柏惟並非挑釁、作秀,她希望邱國正在冷靜之後,可以體會多元文化之美。

管碧玲說,今天陳柏惟用母語質詢,是在事先正式申請同步翻譯的情況之下進行的。相信陳原本試圖描繪一個很美麗的藍圖,就是可以呈現多元文化之下,人們可以自由的使用母語溝通,彼此相互欣賞互相尊重,這種令人喜悅的多語言之美。

管碧玲表示,沒想到事與願違,第一時間,就讓邱國正動了氣,「我想您誤會了,您誤以為陳委員是在挑釁、又或許您誤以為他是在利用您作秀,所以您們進行了一場非常不愉快的互動。您這邊不斷地糾正、要求他要使用共同的語言,而他在不斷被要求不能使用母語的時候也罵了您鴨霸。」

管碧玲指出,她是客家人,深知台語、客語、原住民語言在文化上所處的弱勢,非華語族群的同胞所能理解。所以很容易進入陳柏惟的世界。

管碧玲說,語言不只是溝通的工具,也是感情與認同,陳柏惟長期使用母語溝通,在電視上大家都看得到,她了解使用母語最能讓一個人充分表達,也最能讓一個人感受到內心的自由與滿足,而人們當然也會想要為自己的母語贏得尊重、讓不同語族的同胞欣賞。相信這是陳柏惟今天申請使用同步翻譯的初衷。

「我想是陳委員沒有事先告知您,以至於讓您誤解。」管碧玲對邱國正表示,「我必須說,您誤以為陳委員作秀,或者誤以為陳委員挑釁,我可以理解」,然而,這也是她認為要改變的社會現象。她認為應該要改變:我們的社會上無法在不同族群之間,具有同理心,互相尊重、互相欣賞的社會分歧現象。希望有一天,我們每一個人聽到別人使用母語的時候,都很自然地接受、尊重、甚至感到歡喜。

管碧玲說,很可惜,今天這種可能的美好失敗了。不過沒關係,邱國正身負重任,要成為保家衛國的悍將,可以霸氣一點,但她希望今天的火花,在邱冷靜之後,可以體會多元文化之美,「那時候部長或許會變得柔軟一點了」。

相關新聞
白天嗆邱國正「鴨霸」晚上道歉了!陳柏惟:三方認知不同
影/邱國正請次長上台當傳譯 陳柏惟:假裝聽不懂台語?
江啟臣敗選後挺罷免 陳柏惟:不知他需不需回選區服務?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版