陳柏惟台語質詢惹議!立院暫停通譯

陳柏惟台語質詢惹議!立院暫停通譯
基進黨立委陳柏惟與國防部長邱國正,27日上午在立法院國防外交委員會,因為台語質詢一事唇槍舌戰。(圖/翻攝立法院直播系統)

立委陳柏惟昨日首度啟動口譯機制質詢國防部長邱國正,但雙方對於台語傳譯與否看法不同爆發口角。邱國正認為,語言是溝通的工具,「共用工具」較方便,但是陳柏惟則反駁「為何要教育我?」立院秘書長林志嘉今(28)日表示,將暫緩執行通譯服務,加強溝通後再行,以實現本院推廣多元語言及母語使用的美意。

林志嘉表示,立法院本會期依照《國家語言發展法》試辦通譯服務或設備供委員申請使用,適用包含閩南語、客語、原住民語言等國家語言,若委員有需求皆可申請,同時院會期間行政院施政、專案報告及總質詢提供手語翻譯,除了議事公開透明外,也讓議事進行更順暢。在聽取各方意見後也留意到本院通譯服務上路時應加強溝通、避免資訊落差造成誤會。

林志嘉指出,立法院長游錫堃長期關切母語文化發展,對立院通譯服務的成效相當關心,已指示相關單位加強溝通,包括如何申請使用、機器設備、專業領域名詞確認等等,期望能重新調整並溝通,在確認各方充分理解前,通譯服務暫緩施行。

相關新聞
校園爆疫苗缺口!30萬名學生打不到BNT 莊人祥證實了
陳柏惟台語質詢惹邱國正不滿 管碧玲發文緩頰
白天嗆邱國正「鴨霸」晚上道歉了!陳柏惟:三方認知不同

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版