恩主公醫院出包 邁:高雄專人稀釋

恩主公醫院出包 邁:高雄專人稀釋
高雄市長陳其邁說,高雄施打BNT疫苗有專人專責進行稀釋的動作。(圖/高雄市政府提供)

新北市恩主公醫院傳出有25人誤打到原本可打在150人身上的BNT疫苗原液,是否是院內內控機制出現問題,高雄市長陳其邁表示,因為BNT的注射需要稀釋,我們市政府一直都非常的注意,在開始施打疫苗的時候SOP就訂定的非常清楚,SOP有6個步驟,也特別要求提醒接種地點是打BNT,那另外就是稀釋盤專人專責的稀釋。

恩主公醫院出包 邁:高雄專人稀釋
高雄市政府有訂定施打BNT疫苗的SOP。(圖/高雄市政府提供)

陳其邁指出,比如說AZ、莫德納疫苗直接用抽取的就可以,但是BNT疫苗需要稀釋,因此市府一開始就有注意到這個部分要特別小心,所以在還沒開打前,不管是訓練、教學影片,或者是圖卡都提供給醫院,而且要求醫療院所的同仁務必要小心,那在這個標準程序裡面就是要一個人、或者是一組人,在稀釋盤有專人專責來做稀釋,這樣施打的程序多一個人力,但是多一份保險。

陳其邁強調,在施打疫苗的程序裡面要專人專責,這個務必嚴加的落實來管理,也會隨時到施打站進行查訪,希望大家都能務必能夠小心,不要犯這種錯誤,這個是為了市民的健康著想,也應該要加強醫院的內控機制,不容許這種情況發生。

相關新聞
高雄公布紙本振興方案 特斯拉、iPhone 13等你拿
疫情趨緩 高市特定從業人員打疫苗者今起可免快篩
媽媽被接種BNT疫苗原液 家屬:鄰居聊到此事有點憤慨

最新政治新聞
行動版 電腦版