巷仔內/保政治生涯 高虹安終道歉

巷仔內/保政治生涯 高虹安終道歉
在民眾黨不分區立委高虹安爆發高唱「塔綠班之歌」爭議時,身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲曾直言「感謝高虹安衝高網路聲量」。(圖/台灣民眾黨提供)

民眾黨不分區立委高虹安日前在網路節目上高唱「塔綠班之歌」,歌詞中提到「綠畜」二字,引發綠營人士圍剿。過了一週,高虹安才終於道歉。對照事發當時,不僅高虹安本人自豪表示「想先看清楚到底有多少貨真價實的塔綠班、聖蟑士會對號入座」,就連民眾黨主席柯文哲也沾沾自喜,直言「感謝高虹安衝高網路聲量」,而現在事過境遷,高虹安悄悄在臉書上PO文道歉,實則有種「大街罵人、小巷道歉」的感覺。

高虹安為何會在一週後致歉?除了避免此事變成2022年選戰時,淪為競爭對手攻擊的把柄外,最主要的原因莫過於事發後並未爭取到額外正面聲量,反而讓自己的負面聲量增長;而柯文哲所稱的「爭取高聲量」也僅是短期的政治紅利,若非高虹安在臉書上PO文道歉,網路上對她的討論聲量,其實也與過去相差無幾。

高虹安畢竟不是柯文哲,沒有「柯粉」護體。柯文哲在台灣政壇歷經兩次首都市長選舉,又自行創立政黨,已經是相當成熟的政治人物,無論是口無遮攔的失言,又或是大肆批評執政當局,都不太會影響自己既有的支持者,還能吸納對當局感到不滿的中間選民,甚至是泛藍或泛綠支持者。

反觀初入政壇的高虹安,雖然扛著郭台銘、柯文哲合作的招牌,不過能當上立委,靠的仍舊是民眾黨的支持者,並非「高虹安」自己的光環。身為政治新鮮人的她,不僅不像柯文哲有自己的支持群眾,直到2022年縣市首長選舉,才可能是高虹安的首次「個人選戰」,此時更得如履薄冰、小心謹慎,此時發生任何負面事件,輕則選舉失利、重則斷送政治生涯。

此時道歉,對於高虹安來說仍舊是加分大於扣分,原因在於台灣民眾普遍對於政治人物抱持著「知錯能改,善莫大焉」的容忍態度,對於政治事件的事過境遷,可以說是到了健忘的地步。不過高虹安恐怕還是得時時刻刻警惕,未來要避免類似事件再度發生,否則即便是經過道歉的冷飯,都有可能被競爭對手再回鍋炒一次。

相關新聞
唱塔綠班之歌惹議 高虹安為「綠畜」道歉:會更謹言慎行
綠批「塔綠班」之歌撕裂族群!高虹安:疫情死人都沒出聲
高虹安高唱「塔綠班」 民進黨:與知識份子形象大相逕庭

最新政治新聞
行動版 電腦版