形容罷免方是猴子 陳柏惟道歉了

形容罷免方是猴子 陳柏惟道歉了
立委陳柏惟罷免案唯一的公辦說明會,由領銜人楊文元(右)與陳柏惟直球對決。(圖/台中選委會直播畫面,2021.10.13)

立委陳柏惟罷免案進入倒數十天,唯一的公辦說明會今(13日)晚登場,由罷免案領銜人楊文元直球對決陳柏惟。楊文元形容陳是「台灣包袱最重的立委,每天只會搶功勞、當民進黨側翼」。被對方指控「嘴秋」無極限的陳柏惟,雖忍不住挖苦楊文元上台唸稿,也為曾以「猴子」形容罷免方的說法道歉。

台中市選委會今晚7時舉行公辦電視罷免說明會,罷免案領銜人與陳柏惟各自進行兩段意見闡述,透過台中市選委會YouTube及大屯有線電視CH20現場直播。

今天是陳柏惟「100小時走民主最後一哩路」百時苦行的第一天,從烏日到霧峰繞行11小時,走了大約53公里,下午5點結束行程,陳柏惟梳洗一番後趕往攝影棚,和楊文元不約而同穿著黑色T恤、戴紅色口罩現身,陳柏惟胸前寫著「挺台的」、楊文元則是「平民起義」,都成對方的攻擊點。

先發表罷免理由的楊文元,一開場直指這是場小老姓對抗高薪大立委、不平等的戰役。他嘲諷陳柏唯時不時打著抗中保台的大旗,並要選民算算看,等會兒他講中國的次數是否比台灣還多。

楊文元直言自己全家三代都是顏粉,一開始對陳柏惟跑來參選覺得有趣,從沒想到他進入國會殿堂,就是中二選區噩夢的開始。

陳柏惟反擊罷免案一點也不「平民」,並說「罷免方擁有的資源、派出的人力,以及不斷更換的看板內容與文宣,比我們多太多,形容他們是小蝦米我是大鯨魚,這種生物的生態我前所未見。」

說明會第二輪時,楊文元指出,陳柏惟競選時,說要讓台中火力發電廠在去年春節至少停機一天,事實上中火從未停機、台中空污依舊嚴重。他並列舉陳柏惟多項失言、為民進黨護航的事件,指陳柏惟動輒抹黑反對者為中共同路人、言行充滿暴力。且他在公領域支持大麻合法、擋進口疫苗,私領域曾肇逃、涉足賭博電玩,繼續讓他留在立法院將是一場災難。

陳柏惟則回:「我想做長久的立法委員,不是一屆而已,知道有時會講錯話,但自認完全沒對不起立委的工作。」陳柏惟說他上任後一直在學習與改變,體會到民意代表必須當政府和人民的橋樑,中火確實沒停機,但他推動大幅度降載是事實,效益比春節停機一天還大。

對於曾以「動物園的獅子沒辦法決定獼猴要幹嘛」形容自己和罷免方的關係,陳柏惟解釋,受訪地點是在棒球場,才以獅子隊猴子隊譬喻,對於引起誤會與不愉快,他願意向罷免方道歉。

最新政治新聞
行動版 電腦版