名家論壇》盧燕俐/台幣貶勢確立

名家論壇》盧燕俐/台幣貶勢確立
台幣匯率趨勢與台股表現息息相關。近來台股拉回,台幣也跟著走貶。(圖/記者顏真真攝)

台股近期拉回,台幣也跟著走貶,讓出了「亞洲最強貨幣」的寶座,目前看來,大盤還有持續下修的壓力,台幣匯率貶勢確立,搶最後一波便宜美元還來得及!

台幣匯率趨勢,與台股表現息息相關。自七月中高點18000點以來,至10月13日止,約回檔9%,近一個月則跌速較快,跌了近6%,主要還是外資賣台股毫不手軟,自9月28日起,幾乎天天賣超,加上企業界與壽險公司也加入買匯行列,使得台幣單單10月12日這一天,就重貶1.06角,收在28.152,為近半年新低,也讓今年以來的升值縮至1.26%,輸給人民幣的1.29%。

第四季向來是台股的傳統旺季,上漲機率高,但今年情況略有不同,如上一篇專欄提及,包括:半導體砍單效應、SCFI報價反轉向下,又有大陸限電干擾台商產值與獲利,從去年低點已大漲1倍的台股,壓力重重。

另一方面,大陸限電又帶動原物料價格走揚,預估美國通膨將進一步惡化,聯準會將加速縮減購債與升息計畫,市場資金積極回流美國,美元指數一個月大漲2%多,來到94.56的近期新高,台幣對美元則是一周跌了0.88%,一個月下跌1.6%。

那麼,台幣還會再續貶嗎?以目前態勢評估,機率頗高,也許台股跌深後會反彈,台幣短線也將陷入盤整,但就中長期趨勢而言,聯準會先縮減QE,等縮減動作完全執行完畢,將再伺機升息,至於縮減QE到真正升息,中間的時間會停頓多久,上回是1年,這回通膨數據的變化,恐怕才是最大變數。

既然升息趨勢不可逆,就給了美元指數強而有力的支撐。對照下,台股散戶螞蟻雄兵前仆後繼加入,反倒是大戶們先落跑,先落袋為安,據證交所統計,第三季大戶和中實戶交易人數分別大降11.3%與13.1%,散戶只掉2.5%,顯示散戶不但警覺心不夠,也說明籌碼還未清洗完畢,未來的行情只會震盪越來越劇烈,台幣也就不容易快速止穩回升。

因此,現在布局美元,就算不是買在最低點,但也還不算太遲。一般1年期美元定存利率,大約為0.2%到0.3%之間,比台幣定存的0.7%還要少,幾乎無利可圖,為了吸引民眾,近期不少銀行推出優利活動,多為短天期1個月或3個月的方案,年化利率普遍落在1.3%到1.88%之間,有網銀甚至為了搶客,把起存的門檻降低至1000美元,算是相當親民。

不過,依舊要提醒讀者,定存1個月年化利率1.88%,換算下來,其實1個月的利率約是0.16%,也就是存1000美元,利息只有1.6美元,到底划不划算,見仁見智。

但對高資產族或有貿易需求的人來說,適時布局美元,避開一些波動大的原物料與新興市場貨幣,也堪稱分散風險的明智策略。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版