名家論壇》黃創夏/中華民國2.0

名家論壇》黃創夏/中華民國2.0
三軍樂儀隊在國慶大典上表演。(圖/記者葉政勳攝,2021.10.10)

中華民國、台灣‧‧‧到底是什麼?

數十年以來,明明共同生活在一起、共享許多共同的記憶,共同面對不分顏色的嚴苛考驗和挑戰,但在各自特定的記憶、特定政客和各種勢力的挑撥下,越來越紛擾,也越來愈成了彷彿「不共戴天」之生死仇敵!

何必非要如此呢?

不論是「中華民國」或是「台灣」,或者是「中華民國台灣」,都是在大風大浪當中,各股勢力下激盪出來的產物,終究還必須是成為「命運共同體」。

而這個「共同的命運」正是蔡英文總統在《國慶講話》中最重要的概念,「中華民國在台灣立足72年」,從1949和1950交接之際,「中華民國」就有了全新而一直不被正視的新際遇。

1949到1950年這段日子,是「中華民國」的關鍵時刻,那時候,美國帝國主義不但原本要放棄「中華民國」,更狠的是要「落井下石」把「中華民國」當成結交「中華人民共和國」的「伴手禮」。

當時,美國雖然並不承認「中華人民共和國」,但「駐華大使」司徒雷登卻滯留南京,不隨「中華民國」播遷。在美國本土,美國當時總統杜魯門更著手「妖魔化蔣介石」,鋪陳用「中華民國」當「祭品」的正當性。

杜魯門夠狠,他口出穢言,大罵蔣介石家族「他們一家都是賊」,把「中華民國在大陸」的失敗,鎖定是蔣家的貪污暴虐,又著手撰寫「白皮書」,正式放棄「中華民國」。

想都沒想到,韓戰爆發,在國際戰略與東西對抗下,美國派出第七艦隊協防台灣,兩岸開啟了72年的「互不隸屬」!

應該這樣說,那個1912年孫中山建立的「中華民國在大陸」之「中華民國1.0」正如蔣介石在1950所說:「亡國了」;拜韓戰之賜,「中華民國在台灣」之「中華民國2.0」在美國的護翼下,誕生了;然後,1996年偉大的台灣人民協力造了「中華民國台灣」的「第三波民主」之「寧靜革命」。

1950年初,在「陽明山莊」,蔣介石拄著拐杖三次痛擊地面,沉痛地向國民黨官員說:「中華民國亡了!」、「我們的中華民國在去年年終隨著大陸淪陷而已經滅亡了,我們今天都成了亡國之民,而還不自覺,豈不可痛!」

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版