馬、王破冰 路竹用餐、握手言歡

馬、王破冰 路竹用餐、握手言歡
前總統馬英九今(15)日到前立法院長王金平服務處餐敘、會談,兩人還握了手,強調沒有什麼尷尬不尷尬的問題。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.10.15)

前總統馬英九今(15)天中午前往拜訪高雄路竹王金平服務處,並一起共進午餐,多位前、現任立委,高雄市議會議長曾麗燕、副議長陸淑美,以及大多的藍營議員均出席,馬王政爭後馬王兩人雖非首度同台,卻是首度作為主角一起用餐,是否代表修補關係、藍營大團結,馬英九說本來就應該團結,王金平則笑說「沒有什麼冰哪來的破冰」。

馬、王破冰 路竹用餐、握手言歡
前總統馬英九今(15)日到前立法院長王金平服務處餐敘、會談,強調沒有什麼尷尬不尷尬的問題。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.10.15)

馬王政爭後兩人關係降至冰點,雖不至於王不見王,但都是相敬如「冰」,如今一起用餐是否象徵關係破冰,或是為了2022大選創造黨內團結氣象,外界各有解讀。

被問到為何會促成這次會面,馬英九說,他和王院長日前參加吳敦義的新書發表會,就曾提到要不要「聊一下」,馬英九今天也說,就是來看看王院長,在自己執政八年當中,在立法院和王院長有很多的配合,尤其是在兩岸關係方面,像是簽ECFA還有陸生來台都是在立法院順利通過,也是在王院長悉心安排下通過,對台灣的幫助非常大,因此,來這邊表達感謝之意。

馬、王破冰 路竹用餐、握手言歡
前總統馬英九今(15)日到前立法院長王金平服務處餐敘、會談。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.10.15)

至於兩人會聊些什麼?馬英九並不否認會談到國共交流的部分,並對現在的兩岸關係表示擔憂,而被問到台灣會不會成為美國的代理人戰爭角色?馬英九則強調,應該要盡量避免這種情況發生,兩岸之間,不管是美國、日本都高度關心,但他們都希望兩岸彼此也能夠透過協商談判,能夠把緊張降低,他認為王院長看法跟他一樣,台灣不能光靠美國、光靠日本,我們自己要有動作,相信朱主席他有一些安排,但從大方向來看,我們看法是一致的,兩岸一定要接觸。

馬、王破冰 路竹用餐、握手言歡
前總統馬英九和前立法院長王金平到城中城火災事故現場獻花致意。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.10.15)

對於昨日高雄城中城大樓發生46死、41傷的火災事件,馬英九說,對於這次大火,昨天大家知道後心裡都非常難過,這是台灣有史以來,大概第二大死傷的,二十幾年都沒有再發生過,我們覺得應該趕快調查發生真相、檢討過失,並且要預防再犯;馬王二人也將在聚餐後前往城中城大樓位置獻花悼念罹難者,前立法院長王金平也宣布,將提供傷者每人一萬元作為撫慰金,協助傷者度過難關。

相關新聞

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版