下一個城中城?柯文哲視察西寧國宅

下一個城中城?柯文哲視察西寧國宅
台北市長柯文哲與副市長黃珊珊15日下午臨時安排行程,前往萬華區西寧國宅視察公安消防設施。(圖/記者丁上程攝,2021.10.15)

位在高雄鹽埕區的城中城大樓,14日凌晨發生火警,造成46死41傷的慘劇。而位在台北市萬華區的西寧國宅,因為樓層與使用分佈類似於城中城大樓,台北市長柯文哲今(15)日下午也臨時新增行程,前往視察西寧國宅的消防安全設施。進入視察前柯文哲接受媒體訪問時表示,「與其講老半天,中央直接修法強制設立管委會比較快。」

下一個城中城?柯文哲視察西寧國宅
住商混合的台北市萬華區西寧國宅,運作模式與高雄城中城大樓類似,但西寧國宅除了有成立管委會外,北市府也積極介入改善環境,因此公安狀況比城中城大樓良好許多。(圖/記者丁上程攝,2021.10.15)

柯文哲表示,北市在民國92年後興建的大樓大部分都有強制設立管委會,而在這之前的大樓,市府也成立專案小組,輔導各個大樓設立管委會,每年新設立的數目也是全台最多。不過話鋒一轉柯文哲也直言,要以管委會維持大樓最基本的公共安全,「只用勸導的不見得有用,但中央政府立法院都在你們(民進黨)手中,你什麼法要通過都可以,乾脆就直接立法強制設管委會,這樣比較快。」

由於一年多前台北市也因為錢櫃KTV大火,讓高樓層建築的公安問題浮上檯面。柯文哲表示,這一年多的時間內,北市能夠以自治條例先行修法的項目都已經先做,許多法令已經送到立法院但仍為通過,至於送到市議會的部分也還在審查當中,「也許找個時間把這一年多來,台北市政府做的事情跟大家好好講一講。」

由於城中城大樓並未設立管委會,原本住戶也試圖成立,但卻因為多數住戶為弱勢族群,無法負擔管理費而作罷,北市是否也有這樣的情況?對此柯文哲仍舊強調,應該先立法強制設立,「至於說沒有錢繳的,另外再想辦法處理。」

相關新聞
城中城大火家屬招魂 茶具行老闆指涉案情侶常吵架
城中城惡火釀46死!消防署曝「逃生盲點」:小心隱形殺手
1014鹽埕區城中城大樓火災事故 社會局提供捐款資訊

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版