罷免決戰!基進要降低陳柏惟仇恨值

罷免決戰!基進要降低陳柏惟仇恨值
面對罷免案投票,台灣基進立委陳柏維持續其「100小時民主最後一哩路」徒步走遍選區行程,盼獲得鄉親支持,度過罷免危機。(圖/陳柏惟辦公室提供)

台灣基進立委陳柏惟罷免案將於10月23日投票,除了台中第二選區基層已經炒熱,台北政壇、媒體、網路輿論的討論度也居高不下,各界都關注投票結果。台灣基進黨主席陳奕齊接受《NOWnews今日新聞》專訪表示,與民進黨秘書長林錫耀等人時時聯繫,有共識陸戰、空戰並行,除了勤走基層,更要讓大家知道,若罷免案通過恐會是骨牌效應,台灣恐持續內耗;另陳奕齊也透露,投票前一晚將會舉辦「不是這麼高度政治性」的晚會,以感性方式凸顯台灣人在很艱難處境之下仍一直支撐著的精神。

罷免決戰!基進要降低陳柏惟仇恨值
台灣基進黨主席陳奕齊接受《NOWnews今日新聞》專訪表示,若陳柏惟罷免案過關恐成骨牌效應,會讓台灣持續內耗。(圖/記者黃宣尹攝)

陳奕齊說,團隊持續觀察,網路、媒體上的議題,一直都與地方有些距離,地方主要還是針對陳柏惟個人去感受,也因此開始有抹黑或錯誤的訊息,讓陳柏惟的仇恨值被拉高。他表示,台灣基進深知,最後投票還是回歸選區基層,所以這陣子最重要的,就是要降低基層民眾對陳柏惟的誤解與仇恨值,也要澄清錯誤的資訊,讓大家在基礎上更理解陳柏惟。

陳奕齊也說,空戰當然也很重視,台灣基進的方式是聚焦讓民眾瞭解,「為甚麼會有這場莫名其妙的選戰?背後的意義是甚麼?」,要讓大家知道這是一葉知秋,可能會對台灣的民主機制造成傷害。有感這些之後,才有動力像自己身邊有投票權的鄉親討論,進而拉票。

陳奕齊也說,近來陳柏惟的座談會場子都很熱,地方組織獲得諸多迴響,畢竟在這個地方勢力強大的選區,此次罷免對民主、對未來想要參與這裡的選舉的人來說,是很大的傷害,絕對不能讓它過關,且這可能會是骨牌效應,後續無黨籍立委林昶佐也可能面臨罷免投票,年底又有公投,台灣都陷入內耗當中。

談到與民進黨在此次合作,陳奕齊說,除了與林錫耀有過面對面會議之外,他們也有內部群組,時時都在聯繫。陳說,大家都同意陸戰跟空戰要並行,而此次選舉並不是傳統藍綠對決這麼簡單,如果講傳統藍綠對決,可能會陷入民進黨、國民黨的窠臼,但相信也有可能對民進黨不甚滿意,但是挺台灣的選民,所以這並不是一場民進黨或台灣基進的選舉,而是我國民主機制的保衛戰。

陳奕齊提到,在投票前的最後一晚(22日),台灣基進計畫辦一場「不是這麼高度政治性」的晚會,也要扣合台灣這100年來對民主的追求,如今這場選舉又是關鍵的一步, 台灣能否跨越過去留下來的家族勢力這座山,對民主深化是極大關鍵。

陳奕齊還說,國民黨在台灣是外來性的政黨,但他們不以台灣利益為優先,卻又是台灣民主機制中的重要角色;再者,面臨中國崛起,對台灣的野心雄厚,到底要怎麼面對,這場選舉的結果也都有所影響。

陳奕齊說,初步的規劃是一場溫馨的晚會,細節雖然還未定案,但朝幾乎不會有政治人物參加為方向,會以文化人為主,聚焦在陳柏惟與團隊走了很多天的苦行,大家也都很累了,就如同台灣人在很艱難處境之下仍一直支撐著的精神一般。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版