陳柏惟罷免 陳奕齊:防民主被玩殘

陳柏惟罷免 陳奕齊:防民主被玩殘
台灣基進黨主席陳奕齊接受《NOWnews今日新聞》專訪表示,這場罷免投票是台灣民主機制的保衛戰,要防止罷免這民主工具被玩殘、鬥臭。(圖/記者黃宣尹攝)

台灣基進立委陳柏惟罷免案將於10月23日投票,選情熱度升高成為全國關注焦點。台灣基進黨主席陳奕齊接受《NOWnews今日新聞》專訪表示,這場罷免投票不是傳統的「藍綠對決」,這是一場台灣民主機制的保衛戰,要防止這種罷免理由與攻擊理由完全不一樣的操作,把罷免這民主工具玩殘、鬥臭。

談及此次陳柏惟罷免選舉,陳奕齊認為,技術性方面來看,罷免方不斷抹黑,更挖出陳柏惟10年前的事情,好像在幫他做身家調查一般,這其實會讓年輕人對政治感到怯步,覺得政治好骯髒。從太陽花學運之後,好不容易讓年輕人重新對政治有感覺,覺得跟生活息息相關,現在如果把政治又從年輕人這一方推走,這實在讓人很難過。

陳奕齊說,透過一次一次的選舉,應該是要讓品質更好、民主制度更完善,但這次的罷免行動,已經離譜到罷免理由跟攻擊的理由都不一樣,相當弔詭,「我覺得這就是濫用罷免這個民主工具,進而把它玩殘、鬥臭」。

陳奕齊強調,這場選舉也讓他感到莫名其妙,比如陳柏惟過去的對手顏寬恒跑去當志工,還有隨著國民黨主席選舉落幕,當選人朱立倫接到中國國家主席習近平的賀電之後,整個罷免就熱了起來,前主席江啟臣、朱立倫都走到第一線,這匪夷所思。隨著這些事情發生之後,罷免的文宣、看板、宣傳車還有工讀生都出來了。

陳奕齊說,台灣基進是一個這麼小的政黨,根本沒有錢,即便很早就有幹部輪流進駐,選舉冷熱的主動性仍非操之在己。隨著朱立倫、顏寬恒、江啟臣等人有所動作,選舉突然開始熱起來,「但開始熱起來,也是莫名其妙」。

陳奕齊說,其實以全國縣市議員席次來看,國民黨絕對仍算第一大黨,這樣的泱泱大黨卻要來對抗只有一席立委的最小在野黨,好像一隻龐大的怪獸,突然來撕咬、集體罷凌陳柏惟,台灣基進起初還搞不清楚狀況。

陳奕齊說,黨內回神後,全部的幹部與志工,能去的就趕快全部到台中,交通、住宿、人力配置等問題,都是且戰且走下完成的,台灣基進可說是耗盡所有能量。他說,「有人問基進對罷免為甚麼沒有回應?不是不回應,面對龐大的怪獸,我們資源有限,只能慢慢地一塊一塊處理」。

陳奕齊談到,他持續深思為何朱立倫與顏家要冒險挺身,孤注一擲再這次罷免?藍軍大可2024重整旗鼓再來,這次撩落去,如果沒過,朱立倫上駟對下駟會傷得很重,絕對得不償失。

陳奕齊說,從這背後也觀察到,中國希望利用台灣的民主機制,玩殘台灣的民主。就像當初韓國瑜競選高雄市長一樣,用認知作戰、假新聞,那個就是第一槍。

最新政治新聞
行動版 電腦版