黃國書三退 柯建銘:不捨也沒需要

黃國書三退 柯建銘:不捨也沒需要
民進黨立委黃國書遭踢爆曾是國民黨線民後,宣布退黨、不尋求連任,民進黨團總召柯建銘認為黃以改過向善,退出政壇沒有必要。(圖/記者黃宣尹攝)

民進黨立委黃國書遭媒體報導學生時期曾是國民黨線民,黃國書今(17)日凌晨在臉書上致歉,並宣布退出民進黨,也不再尋求連任。對此,民進黨立院總召柯建銘表示不捨,也認為黃退黨、退出政壇沒有必要。

柯建銘稱讚黃國書是專業立委,一直在教育委員會問政認真,黨團交付的任務從未推卻。七次獲公督盟評鑑為教育文化委員會優秀立委,也主推國民體育法修正,推動體育改革,文化獎勵條例等,為台灣體育發展及藝術產業有巨大貢獻。

柯建銘表示,凌晨五點打電話給黃國書,與他深聊,有關「三退」退黨、退出黨團、不再連任退出政治,其實過於沉重,能深刻體會黃國書所受衝擊及心情、壓力。柯建銘認為,不知道為什麼沒有尊重當事人隱私而外漏,有違當初推動轉型正義立法意旨,在戒嚴時期年青時犯錯的陳年往事時,跟白色恐怖相比實不忍相責,也不必不成比率放大 ,更不應以異樣眼光看待。

柯建銘指出,當黃國書早已是政治自我更生人,過去錯誤毫不迴避,但卻負責講出「三退」時,一個連任五屆市議員、三屆立委、七次獲公督盟評鑑為教育文化優秀立委、八次選舉皆當選,未有敗機,20多年來與他們同行奮戰,中央與地方皆獲好評,戰力十足的優秀同志,當然認為「不忍且不需三退」,應該抬頭挺胸留下來,共同努力捍衛台灣才對。

針對黃國書承認曾協助情治單位偵搜,並宣布退出民進黨。促轉會發言人陳雨凡表示,不對個案回應,但盼外界關注的不僅是單一個案,而是威權統治時期整個監控體制問題,促轉會主張朝監控等檔案公開及開放應用目標前進。

相關新聞
悼城中城罹難者 藍綠輪番南下高雄捻香
黃國書退黨!何志偉肯定其勇於面對 盼能持續一同奮戰
黃國書遭踢爆曾是國民黨線民!施正鋒:轉型正義重大發展

最新政治新聞
行動版 電腦版