謝志偉返台備詢 傳外交部拒絕

謝志偉返台備詢 傳外交部拒絕
外交部長吳釗燮否認已拒絕讓駐德代表謝志偉返台報告。(圖/記者呂炯昌攝,2021.10.18)

駐德代表謝志偉國慶日時在臉書分享「台灣獨立」照片,但又發文表示「邊舉國旗邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部要求謝志偉返台備詢,但傳出已遭到外交部拒絕。外交部長吳釗燮今(18)日否認拒絕讓謝志偉返台備詢,強調考量德國剛舉行完國會大選,以及返台防疫措施等因素,此事還在溝通中。

立法院外交及國防委員會今日邀請吳釗燮進行業務告並備質詢,吳釗燮會前受訪時被問到立院要求謝志偉返台備詢一事?吳釗燮表示,有注意到此事,但德國剛舉行完國會大選,內閣還沒組成,在這非常關鍵、緊要的時刻,需要大使在當地坐鎮,所以會繼續討論如何用最好的方式,讓謝志偉能接受各界詢問。

媒體追問,是否不讓謝志偉返台報告?吳釗燮說,這是誤傳,此事還在溝通當中;吳釗燮並說,駐外使節在這麼關鍵的時刻要回國,回來須隔離兩個禮拜,又有一個禮拜要自主健康管理,即使現在請他回來,也必須要在3周後才能到立院,這種行程安排是否妥當,必須要經過謹慎討論。

關於捷克參議院外交、國防和安全委員會13日通過決議,歡迎吳釗燮於本月底參加在捷克首都布拉舉行的關於台灣的會議。吳釗燮今表示,已接到捷克方面的邀請,去參加一些活動,但現在還需要跟捷方溝通,若確定會跟大家說明。

至於美國前國務卿萊斯關心中國遙控親中勢力顛覆台灣,吳釗燮表示,注意到萊斯的說法,這些是必須接受大家共同檢視的問題。

相關新聞
名家論壇》錢震宇/舉國旗會吐血的謝志偉
黃國書認曾是國民黨線民 英系:溯源誰是加害者還原真相
黃國書宣布退黨、不尋求連任!柯建銘:不捨也沒需要

最新政治新聞
行動版 電腦版