雙北各有10多棟危老被列緊急處理

雙北各有10多棟危老被列緊急處理
內政部長徐國勇今(18)日出席內政委員會,針對城中城大火事後檢討進行專題報告。(圖/記者羅婉庭攝,2021.10.18)

立法院內政委員會今(18)日邀集內政部、消防署、警政署、營建署與衛福部等相關單位針對「探討如何提升老舊社區、住宅大樓與複合式建築之公共安全」進行專報。內政部長徐國勇表示,「城中城」這類列為要緊急處理的危老大樓,地方政府清查中,台北市應有10多棟、新北市也是這個數目左右。

徐國勇於會前受訪表示,目前複合式危老建築已請各縣市政府清查中,台北應該10多棟、新北也差不多,必須優先處理、緊急處理。徐表示,社會制度方面也要有所改善,老舊大樓如何加速都更、立即著手,如果全國有上百萬老舊房屋要都更,量能上也不可能,沒有這麼多營造公司、工人,所以需要分輕重緩急,「城中城」這類就是列為要緊急處理,在台北、新北、台中都有這樣的大樓。

徐國勇強調,目前地方政府都在清查中,北市、新北都各有10多棟,台中及非六都城市也有,必須列為緊急處理對象,此外,私人住宅警報器要民眾自行加裝,目前裝設約80%,持續加強宣導也是重要一環。

徐國勇指出,從城中城事件看出台灣都市發展產生的問題,越早發展之區域老舊大樓問題越多,甚至停業的大樓,必須全面檢討法規面,從輔導改為強制;在制度面、管理面、消防及警政公安都應規範處理。

相關新聞
徐國勇:複合式建築1個月內全面納管 3個月內稽查完畢
城中城受災租屋依親補助 高市今起受理申請
城中城大火燒出獨老關懷問題 衛福部:全台列冊4.2萬人

最新政治新聞
行動版 電腦版