林右昌提合併 柯:因為選舉要到了

林右昌提合併 柯:因為選舉要到了
台北市長柯文哲18日表示,「千萬別因為選舉到了就搞縣市合併」,直言現階段六都已經是不健康狀況了,還要加上什麼第七都?(圖/台北市政府提供)

新竹市長林智堅日前對外倡議,新竹縣市應該合併後升級為直轄市,而基隆市長林右昌日前在接受媒體專訪時,也提出「基竹嘉」三縣市應優先升格,並建議基隆與新北沿海區域合併為「大基隆市」,或是基隆、台北與汐止區合併為「大台北市」。對此台北市長柯文哲今(18)日下午回應,表示「千萬別因為選舉到了就搞縣市合併」,直言現階段六都已經是不健康狀況了,還要加上什麼第七都?

林右昌在接受《自由時報》專訪時,表示應當刪除地方自治法有關「直轄市人口門檻」的相關條文,再由中央主導,從基隆市、新竹市、嘉義市「三個省轄市先行」進行行政區域的整併升格。而針對基隆的部分,林右昌也提出兩個概念,一是整併基隆與新北市的部分海岸線區域,規劃成「北海市」或「大基隆市」;另一概念則是整併基隆、台北以及汐止區,合併為「大台北市」。

針對林右昌的縣市升格說法,柯文哲今(18)日下午表示,台灣要進行國土計畫或是行政區重劃,方向是對的,但是過去搞出一個六都,「台灣需要六都嗎?這顯然是因人設事,或是為政治上而做,這不對。」柯文哲說,台灣國土規劃甚至是行政區重劃得慎重考慮、長遠規劃,千萬不要因為選舉到了就搞縣市合併升格。

相關新聞
林右昌提「北海市」概念 鄭文燦:支持台北市擴大
林右昌喊基隆升格 侯友宜:國土規劃不是單一人說了算
林右昌提「基竹嘉」優先升格 蘇貞昌:各方意見都應重視

最新政治新聞
行動版 電腦版