名人被換臉變A片主角!立委挺修法

名人被換臉變A片主角!立委挺修法
公眾人物遭網紅換臉成A片女主角,國民黨立委葉毓蘭支持修法嚴懲數位犯罪。(圖/記者呂炯昌攝。2021.10.19)

警方接獲檢舉百萬YouTuber網紅小玉涉嫌在Telegram群組「台灣網紅挖面」將許多女性名人換臉成謎片主角,包括脫口秀演員龍龍、網紅白癡公主、奎丁、蕾菈,以及高雄市議員黃捷、立委高嘉瑜等人。前警大教授、國民黨立委葉毓蘭今(19)日表示,支持修法嚴懲數位霸凌。

葉毓蘭受訪表示,過去幾十年來她一直推廣婦幼保護工作,在數位上霸凌不分男性、女性,被變造霸凌造成名譽受損就可以提告,網路世界發生的霸凌造成的傷害不是虛擬的,而是100%實質的傷害,若法令無法跟上,或是法官不熟悉、不了解網路霸凌對弱勢造成的傷害,就是要修法讓法官正視這個問題。

葉毓蘭表示,其實上個會期就有跨黨派的婦女團體提出修法的內容,只是這陣子時不時就有受矚目社會案件,修法有一定過程,委員們會儘快努力,下週會在司法委員會先召開公聽會討論過失致死罪,釐清實務面與學界的一些歧見,讓修法之後真正有用,能夠預防犯罪。

民進黨立委高嘉瑜表示,對於AI換臉影片在網路上流傳非常多,已經對當事人造成傷害,很多人甚至都信為真,針對這種散佈行為要譴責與嚴懲,未來也將參考國際作法,推動我國制定「AI換臉」管制之相關法令,關鍵在於建立獨立的網路影像真實性查核單位、提高網路平台對於用戶發布內容之監督責任、將「AI換臉」之濫用視為獨立犯罪行為,並明文規範其刑事、民事與行政責任,透過修法來規範新型態犯罪,一同加入譴責數位犯罪。

相關新聞
小玉賣變臉謎片!YouTuber圈全傻眼 她慘被換臉怒嗆酸民
小玉用Deepfake製「換臉謎片」!蔡英文怒了:會推動修法
遭網紅換臉成謎片女主角!高嘉瑜:推動AI換臉管制法令

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版