換臉A片引譁然!法務部啟動修法

換臉A片引譁然!法務部啟動修法
小玉製作換人臉A片牟利,引發社會各界譁然。(圖/資料照)

網紅小玉涉嫌利用「Deepfake(深偽)」人工智慧技術,製作換人臉A片牟利,引發社會各界譁然。總統蔡英文昨日表示將重新盤點法規,研擬推動修法工作。法務部長蔡清祥今(19)日於立法院備詢時回應表示,目前已經啟動修法,1個月內可提出送到行政院。

小玉涉嫌製作換臉A片牟利,包含民進黨立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷皆受害。行政院長蘇貞昌今赴立法院報告前受訪表示,科技進步,但有人藉此犯罪,對於任何人的不肖行為,政府都必須依法制裁,法律如果有不足的地方,也要趕快加以補足。

國民黨立委賴士葆在質詢時表示,小玉未來面臨的刑責可能是誹謗跟散播猥褻物等,最後應該是易科罰金或緩刑,實在太輕了,法務部是否會儘速修法?蔡清祥答詢表示,依現行法太輕,行政院政務委員羅秉成在性平會上有要求儘速修法,目前已經啟動。蔡清祥也說,修正的法案很快就會提出,1個月可送到行政院。

相關新聞
小玉用Deepfake製「換臉謎片」!蔡英文怒了:會推動修法
一起勇敢一次 黃捷與8網紅怒告小玉
賴士葆逼「嘴巴講一下辭職也好」 蘇貞昌:我不是做表演

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版