新北議員批:把升格當成生涯規劃

新北議員批:把升格當成生涯規劃
新北市議員陳偉杰認為,推動升格不是不行,但為了選舉而才因人設事、吃像難看真的非常不好。(圖/新北市議員陳偉杰提供)

繼新竹市長林智堅拋新竹「合併升格」的議題後,立委鄭運鵬也提出全國「全面升格」,而同樣連任屆滿的基隆市長林右昌則再提出第三種升格方式-大基隆「重劃升格」;新北市議員陳偉杰批評,這些民進黨政治菁英把行政區劃當成生涯規劃,其心可議。

陳偉杰質疑,無論是新竹縣市「合併升格」、全國「全面升格」或基隆「重劃升格」,在他們市長7年任內不提,直到第8年即將屆滿才提出,感覺是為了選舉續任求官外,完全看不出為台灣的國土規劃做完整思考;這些民進黨政治菁英把升格當成辦家家酒,把行政區劃當成生涯規劃,絕對無法讓多數民眾接受。

陳偉杰指出,林右昌規劃出2種區域重劃方案,各有其個人目的,一是以基隆市為主體,合併新北市東北角及北海岸七個行政區為「北海市」,二是將基隆市與汐止、台北市合併為「大台北市」;這2種規劃天差地別,人口結構與機能完全不同。

陳偉杰認為,第一種是瓜分新北觀光區併入基隆,目的是以選舉再延續他的基隆市長生涯;第二種則是老調重彈,把基隆併給台北市,目的是在卸任前爭取話語權,至少可以提醒民進黨中央,基隆還有個林右昌,卸任後可以向中央求官做。

陳偉杰說,為了達到升格直轄市目的,林智堅提出下修地制法125萬人口限制為100萬,讓新竹合併後能符合升格的人口標準;如今林右昌為了合理化其人口差距更大的「北海市」,乾脆直接訴求刪除人口限制條文,並以「縣市平權」為理由想為基隆升格取得正當性。

陳偉杰表示,民進黨執政縣市各自提出的修法因人設事、也不同調,顯然連民進黨自家內部都還未有定論,只是為了各自的政治生命,自圓其說且躁進合併;推動升格不是不行,但為了選舉而才因人設事、吃像難看真的非常不好,若讓這些短視的民進黨政治人物恣意妄為,台灣未來將後悔莫及,不得不慎。

相關新聞
防虎豹潭憾事重演 侯友宜:清查轄內類似活動團體
4歲女兒改變了他的人生 謝國樑宣布參選基隆市長
巷仔內/綠營新店議員初選激戰 黃琳代表英系跨區插旗

最新政治新聞
行動版 電腦版