議員質疑北市鞦韆計時器撐不過10天

議員質疑北市鞦韆計時器撐不過10天
台北市議員黃郁芬指出,9日上路的「鞦韆計時器」,至今已經有超過半數已經毀損。(圖/翻攝黃郁芬臉書)

因應新冠肺炎疫情防疫,台北市政府公園處日前在北市內6個公園設立「盪鞦韆計時器」,希望能讓盪鞦韆的小朋友3分鐘就輪替。不過台北市議員黃郁芬發現,設置至今才10天,沒想到已經有半數已經壞掉,有些是已經被拔走,有些已經脫離原本角度。黃郁芬更指出,額外裝設的鐵盒邊角很尖利,公園時常有小朋友跑跳,如果一個不小心撞到恐怕傷害不堪設想。

黃郁芬今(19)日表示,昨日才與家長們一同到公園,實際到現場看看「鞦韆計時器」的運作狀況,不過到了現場,鞦韆旁只剩下空空的鐵盒,詢問後才發現,原來是因為計時器沒有防水,幾天下雨之後已經壞了,才請廠商拆除修理。「計時器從10月9日上路才撐了幾天?不過才10天而已!」黃郁芬說,更有其他公園的計時器在試辦第二天就換掉,這樣要如何評估擴大辦理與否?如果一直壞掉,會不會久而久之民眾也不想用計時器了?「那到底要這個政策幹麻?」

議員質疑北市鞦韆計時器撐不過10天
北市公園盪鞦韆設3分鐘計時器。 (圖/北市府提供)

黃郁芬強調,計時器不只有損壞問題,現場也有小朋友說,只要把手伸進去喬一下計時器的角度,就可以自行調節時間,「就有人把時間直接從三分鐘調成一小時。」黃郁芬也補充表示,用來放置計時器而額外焊上去的鐵盒,邊角也相當銳利,「如果孩子在周圍跑跳、不注意而去撞到,反而更加危險。」

黃郁芬表示,從損壞率、裝設的位置與安全性、孩子的使用體驗,這些公園處早在試辦前就應該設想,結果卻是試辦下去、孩子使用了,才幫公園處發現了這些問題。公園處預計試辦到月底,再進一步評估成效,無論成效如何,在前面的缺失改善之前,都不會贊同這個設置規畫有瑕疵,造成家長疑慮的政策擴大辦理。

相關新聞
名家論壇》鬼才阿水/北市公園獨步全球的盪鞦韆計時功能
臉書PO反Deepfake變臉謎片 柯文哲仍不忘批假新聞
談黃國書線民案 柯文哲:選擇性公布肯定是政治攻擊

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版