名家論壇》吳崑玉/台灣威權心態

名家論壇》吳崑玉/台灣威權心態
民進黨近期風波不斷,先是《美麗島電子報》董事長吳子嘉遭開除黨籍,立委黃國書也因曾任情治單位線民自請退黨。(圖/資料照)

民眾黨內鬨的新聞登上版面,但其實一點也不讓人意外,那是那種組織模式必然的結果,其背後正是威權時代「恩庇-侍從」體制的遺毒。

這不是柯P一個人的問題,而是許多60歲以上的老人們共同的障礙。在他們的成長過程中,上位者就該是那個無所不能,不可挑戰的樣貌,組織就該是個金字塔型的千層派,一級壓一級的往上層疊。領導者樂見各個權臣互相爭寵,互相打小報告甚至放毒弄死對方,把後宮甄環傳搬到政府或政黨中天天上演,如此他才能獲得安全感。

各個派系或外圍團體,與領導親信間也有千絲萬縷的秘密連繫,以求最快拿到一些權威訊息或內部相片,讓外圍支持者覺得他很行,於是拉幫結派,靠攏追隨。團體或派系領導者由此產生「我才是真的親信」與「我是大老」的虛榮感。進而指點江山,點評幹部,左右人事,搶奪資源,甚至情緒勒索領導者。產生一種「假如我是真的」的幻想,覺得我才是真的黨主席,真的黨主席是被我們架著走的,我們沒領黨部的錢,所以我們比領薪水的黨工更高級,更有道德高度,「挾天子以令諸侯」並非歷史掌故,而是現在進行式。

這種政黨內的政治操作,根本不是新聞,而是各黨黨務的日常。新黨當年的義工團體就是這麼幹的,同一批人也轉去過國民黨、親民黨,柯粉、韓粉、張粉的運作模式簡直如出一轍,民進黨與綠營小黨一樣有同樣的問題。政黨領袖與幹部對這些外圍義工既愛又恨,聽他們的,自己就成了漢獻帝;不聽他們的,又怕流失支持者,弱化動員能量。

根本的問題不是怎麼安撫,而是領導者的統御模式。正因為一人獨斷的組織模式,參考的不外是帝國威權那套,強調向上忠誠與關係遠近,才使得領導者的親信得以把老闆「包起來」,讓他聽不到其他聲音,見不到親信不想讓他看到的人。如果親信之間鬥起來,與老闆接觸的「頻率」便具有決定性影響力。較親近的人,可以放話、打小報告、甚至以財務報表來左右老闆喜怒。在第一線忙到天昏地暗的人,那有時間去琢磨這些小事?於是將軍永遠鬥不過宰相,宰相鬥不過寵妃外戚,外戚又鬥不過太監,一條政治食物鏈就此成形。

在現代,被放話的記者取代了外戚,臉書和群組取代了邸報和朝議,成了輿論圍殺的利器。於是,一個經常漏出內部負面消息的組織,便已預示其內鬥的無邊無際,更顯示了其領導者已被弱化,不是被A綁架,就是被B架空,組織內總會有人放話叫其他人嘴巴閉緊點,老闆是假的,我說的才算數。

一切的根源,仍是那個「向上看齊」的「恩庇-侍從」體制。當一個組織的人事安排,全都來自於領導者或上級的恩賞,幹部成員自得報以絕對服從,甚至睜眼說瞎話的幫主子辯護。堅持理性說真話者會被視為不夠忠誠,打槍抗拒者視為不識時務,甚至是自己經營自己的叛徒,戰功赫赫者則被質疑功高震主,監控同僚的金牌小密探則贏得主子信任,不次拔擢,晉為權臣,最後結果自是組織文化變成內鬥內行,因為外鬥在行的老鷹都被殺光了。

可怕的是,民眾黨的案例並非孤例,各個政黨,甚至公司、社團中仍可見其殘留餘毒。台灣已經解嚴三十年,但黨國時代遺留的威權心態並未根除,甚至還是政治老人們唯一能仿效與理解的統治模式,是代代傳承「政治本來就該這麼搞才有意思」的理所當然,使得二、三十歲年輕人,卻有著六、七十歲的老靈魂,使得組織內人與人之間的信任蕩然無存。而一個缺乏內部信任的組織,如何能通力合作成為一個有戰鬥力的團隊?其結果自然是快速內耗,直至衰亡,一切理想、榮耀、權位、利益,瞬間化為塵土。

台灣真正的危機便在於此,連一個政黨,都能經營到自己人比敵人還可怕,還能有什麼擴張能力?一個國家,整天要跟敵人(對岸)好好談,卻不能跟同一塊土地上的不同政黨好好談,還能有什麼戰力?我們不要笑別人整天內鬥,多問問自家是不是也是這個德性?不要笑別人家有抓耙仔,問問自己家有多少人樂於運用抓耙仔?或主動去當抓耙仔?不要成天痛罵黨國威權,看看自己家的統治模式,有多少參考著威權體制,一樣的靠「恩庇-侍從」界定誰是「自己人」?然後評價雙標,言語反覆,敵人就打,自己人就護,沒有個公定標準?

從政黨到國家,一個組織,重點是其設定合理目標,與其完成任務的能力,而不能鼓勵為自己謀取最大利益的行為。領導者的主要工作,也不是跟幹部成員斤斤計較名聲、榮譽、或利益,而是去蕪存菁,設定方向與目標,領導眾人前進。那種沒有安全感,成天聽小話,喜愛小雞一路乖乖跟著母雞的領導者,終其一生,也不過就是隻母雞而已,燉湯尚可,成就事業則遙不可及。

至於那些自栩親信的外圍團體,不過是讚頌「星宿老仙,法力無邊」的星宿派徒眾而已,沒有這個投射目標,他們馬上會去找下一個靠攏,不必太過在意。一個現代政治領導者,必須揮別威權心態,重建信任與合作,爭取最大多數人的支持才能成功,如果連一個小小的政黨內部都擺不平,又怎麼能相信你能擺平這個多元的社會?

最新政治新聞
行動版 電腦版