江鵬堅是臥底?蘇貞昌:肯定他貢獻

江鵬堅是臥底?蘇貞昌:肯定他貢獻
行政院長蘇貞昌表示,江鵬堅是民進黨創黨主席,在那個年代敢創黨且又擔任黨主席,是多麼勇敢、不簡單的事。(圖/行政院提供)

前民進黨主席施明德指出,另位前民進黨主席江鵬堅是調查局臥底,引發討論。行政院長蘇貞昌今(20)日下午視察彰化鐵路立體化規劃及扇形車庫時受訪表示,他特別懷念江鵬堅,也肯定他的貢獻,在那個年代敢創黨又擔任黨主席,相當勇敢也不簡單;駐日大使謝長廷則透過臉書表示,江鵬堅是調查局幹員被派在黨外長期臥底的說法不是事實,他從沒有去調查局工作且已經過世,還活著的朋友有義務替江澄清。

蘇貞昌表示,台灣經過全世界最長的戒嚴,當年國民黨用各種手段來監控人民、壓迫許多受害者,直到今天還餘悸猶存、傷痛難分。轉型正義就是在發掘真相,也希望能夠達到了解真相、和解團結一起向前走的目標。

蘇貞昌說,江鵬堅是民進黨創黨主席,在那個年代敢創黨且又擔任黨主席,是多麼勇敢、不簡單,也讓民進黨從無到有,一直走到今天。「我知道江主席已經在天上,他不能為自己講任何話,但我特別懷念他,也要肯定他所做的貢獻,希望大家一起建設這個國家,也更團結向前走」。

謝長廷則說,戒嚴時期、國民黨、蔣經國不可能容許民進黨創黨,不管誰多少監控、誰被佈建、收買或臥底,政治看結果,民進黨創黨成功,堂堂溪水出前村,這是國民黨情治單位在台灣的最大挫敗,也很多人因此被處罰、冰凍或調職,當然也會展開報復。

謝長廷說,要珍惜創黨先進的智慧、勇氣和奮鬥的成果,團結、珍惜、呵護,持續守護台灣。不要因一些沒有根據或誇大傳言而喪失自信。他也強調,最近指江鵬堅是調查局幹員被派在黨外長期臥底的說法不是事實,江從沒有去調查局工作也已經過世,還活著的朋友有義務替他澄清。

謝長廷也提到,台灣戒嚴時代,人性普通扭曲,有很多醜陋一面,不論哪一黨的人,包括一些道德魔人自己,但是只要沒有害人,都是「醜而不惡」而已,如還能在緊要關頭救人或救台灣,那就是醜陋的高貴面,台灣文化要從醜陋中發現台灣人性高貴善良的一面,才能建立自信和驕傲。

相關新聞
黃國書曾當線民引震撼 蔡英文:應深究國民黨的威權手段
處處是線民?前民進黨副祕爆料:某任黨主席是調查局臥底
評黃國書成轉型正義轉機 范雲:應訂《除垢法》重建信任

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版