罷免一票3萬?3Q:我不清楚行情

罷免一票3萬?3Q:我不清楚行情
陳柏惟罷免案領銜人楊文元(左)與社運人士鄭村棋,按鈴控告基進黨新聞部副主任陳子瑜違反選罷法。 (圖/罷免總部提供,2021.10.20)

台灣基進中央黨部新聞部副主任陳子瑜,臉書發文指刪Q行動一票買到3萬元,罷免案領銜人楊文元不滿他發文帶風向,今(20日)告發陳子瑜違反選罷法。陳柏惟表示,地方長期有買票的風聲和傳聞,呼籲法務部重視,至於一票3萬的行情,「我自己沒有聽到。」大腸花論壇發起人音地大帝則指,已傳出反對罷免一票買1萬元,他挖苦以陳柏惟的財力「連里長都選不上」。

台灣基進中央黨部新聞部副主任陳子瑜,14日在臉書貼出中市網友來函,指「我朋友的長輩在龍井區一直都有聽到,只要投下贊成罷免(陳柏惟),就可以領取3萬元」。「刪Q總部」罷免領銜人楊文元、社運人士鄭村棋,今到台中地檢署按鈴告發陳子瑜違反公職人員選舉罷免法。

楊文元質疑,罷免門檻需7萬多票,如果一票3萬元,金額將近22億元,有誰付得出來?「可以告訴我們,去哪裡領嗎?」他質疑陳子瑜不向中央選委會、司法檢調系統檢舉,反而不求證便轉貼網友發文帶風向,是赤裸裸的抹黑,缺乏基本道德。

罷免一票3萬?3Q:我不清楚行情
音地大帝指地方傳出反對罷免票行情,一票高達1萬元。(圖/音地大帝臉書,2021.10.20)

陳子瑜回應說,他接到自稱任職中央科學研究院航空所的網友反映,指長輩傳聞「投贊成罷免就可以領3萬元」令他感到焦慮,他獲得網友同意才貼出,同時也將訊息轉告調查局,他的目的是提出討論,尊重對方提告的權利。

從立院趕回大肚繼續苦行的陳柏惟,下午被媒體問及此事,表示剛剛在高鐵上才知道此事,還不清楚細節。陳柏惟說:「我們這陣子的發言,被糾正到小數點了,我一直要求團隊成員冷靜、對外要謹言慎行,但每個人都是獨立思考的個體,我們永遠只能控制自己。」至於一票3萬的說法,「我個人沒有這樣子的聽說。」

陳柏惟說,台中海線地區長期以來,有這樣(買票)的風聲和傳聞,大部份民眾都是耳聞此事,至於有沒有,「我無法經手、無法參與,呼籲法務部應該重視這種挑戰司法的行為。」

大腸花論壇發起人音地大帝也在臉書發文,指陳柏惟服務處接到民眾反映,指陳柏惟每票買1萬元,要求民眾投不同意罷免票。音地大帝笑陳柏惟:「依他的財力只能買441票(指財產申報有441萬存款),連里長都選不上。」

陳柏惟說,罷免到了後期。有太多難以查證的謠言和傳聞,連他坐高鐵睡覺都可以扯他沒有苦行。「我以前上節目就說過,自己一天睡三次,一次床上、兩次高鐵。這陣子出現的埋伏或反串,都很沒有必要。」

最新政治新聞
行動版 電腦版