嗆3Q沒住過故鄉 林俊憲反酸顏寬恒

嗆3Q沒住過故鄉 林俊憲反酸顏寬恒
民進黨立委林俊憲酸顏寬恒「沒住過我們的故鄉卻要決定我們的命運」此句話由國民黨說出何其諷刺。(圖/NOWnews資料照,記者朱永強攝)

台灣基進立委陳柏惟罷免案進入最後倒數,國民黨前立委顏寬恒19日在臉書上寫下「沒住我們故鄉卻想當主人」一席話引發熱論,民進黨立委林俊憲今(20)日反酸這句話「由國民黨說出何其諷刺」,認為整篇文用在國民黨自己身上更為合適。

再過三天就是陳柏惟罷免投票日,顏寬恒昨日晚間呼籲鄉親們在10月23日出門投票,並批評「整個執政黨舉全國之力對我們指指點點」、「這些人一輩子沒住過我們的故鄉,卻想當我們的主人,決定我們的命運」,加緊催票。

嗆3Q沒住過故鄉 林俊憲反酸顏寬恒
刪Q進入最後倒數,前立委顏寬恒在臉書上呼籲鄉親10/23出門投票,但其中「沒住我們故鄉卻想當主人」引發各界熱議。(圖/取自顏寬恒臉書)

此番話引來各界熱烈討論,立委林俊憲也為此發文指出「動員全部資源、背水一戰的顏家也沒有輸的本錢」,但他仔細一看顏寬恒的文章後,卻感覺這篇文用在國民黨自己身上更為合適。

林俊憲說,顏寬恒的文章通篇強調「在地」這個主題,強調他出身當地,因此比3Q更有「正當性」,認為不是當地人就沒資格參與地方政治。林俊顯表示,這句話換個時空背景,或許會成為幾十年前用來對抗國民黨的標語,2021年的今天卻變成國民黨人士的口號,這種諷刺性,正是台灣民主化成就的最好註解。

他提到,國民黨1949年撤退後帶來了大量軍民,由於和本地人生活習慣不同產生許多衝突,但是共同生活在一片土地久了,台灣人一詞也有了新解:不管你來自哪裡,認同這個地方、認同我們共同的生活方式,那就是台灣人,不因先天出身而區分你我,這是台灣走過許多傷痛後,好不容易才癒合起的傷口。

林俊憲也說,「族群」一直是台灣最敏感的議題,尤其顏寬恒身為國民黨本土派,應該最能體會這種處境,如今卻用這種「出身定生死」的手法來打擊政敵,要是照他的邏輯,國民黨也不來自台灣,是不是也不應該決定台灣的命運,該被趕下海呢?光是國民黨現在還能活躍於政壇,就是對顏寬恒說法的最好打臉。

林俊憲指出,台灣人作為一種認同,無關血統出身,因為對民主自由方式的共同信仰而團結在一起,這或許是民主化後我們最大的成就。罷免案做為民主的實踐也是同樣道理,跟你是哪裡人無關,而是關於一位立委有沒有達成選民的期待?如果答案是肯定的,那就一定要站出來投下不贊成票,反擊這種惡質的分化手段。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版