名家論壇》錢震宇/網紅只剩點擊率

名家論壇》錢震宇/網紅只剩點擊率
遭小玉(左)製成謎片女主角,雞排妹(右)預告處置方式。(圖/小玉IG、雞排妹臉書)

最近討論度破表的社會事件,應該就是網紅小玉的換臉謎片,他用deepface軟體把A片中的女生臉換成女星,來販售牟利。遭到換臉的包括網紅、女星、女性政治人物等高達數十人,全都揚言提告。這事件固然引發社會震驚,但事件背後帶出一個令人憂心的議題,也就是公眾人物的「社會責任」以及「道德底線」。

網紅是不是公眾人物,當然是!網紅的YT追蹤人數,少則數十萬人,多則上百萬人,早已超過不少藍綠政治人物。根據數位媒體發表的2020年最具影響力的台灣百大網紅榜單,第一名是蔡阿嘎,他的YT粉絲數有244萬人、FB粉絲數也有191萬人;第二名的這群人,他的YT粉絲數高達323萬人、FB粉絲數也有204萬人,第三名的那對夫妻,FB粉絲數則有270萬人。

政治人物每天的發言不見得有人會注意,但網紅發布的影片則是一推出網友必看,可見其影響力之大,傳播力更遠甚於政治人物。然而,網紅拍的影片、所做的行為為了吸引眼球,經常做出踩在社會紅線上的事情,甚至是違法的偏鋒行為,拍的人無所謂、看的人不在意。久而久之,讓網紅影片成為社會道德無法設防的破口,恣意傳散。

根據YT官方去年公布年輕人影音觀看偏好,發現18到24歲年輕人,37%的年輕人最喜歡「娛樂」的影片,有17%表示最喜歡「音樂」影片,美妝、旅遊及遊戲實況等內容類型也有近10%的人表示最喜歡。可見愈是脫離現實生活、愈是可以讓人放鬆的內容,愈能獲得年輕人的青睞。

這次出問題的小玉過去就是以拍攝搞怪、無厘頭影片為主。讓人訝異的是,不少國小學生過去是把小玉當成最喜歡的Youtuber之一,理由是因為他拍的影片很有趣、很瘋狂,同學間會討論。這才讓人發現,YT上充斥著各類網紅標新立異、試圖衝高點閱率所拍出的各類挑戰法律底線的影片,雖然說YT會審核影片,但實際上的把關機制仍舊是鬆散的。

如果網紅本身沒有一點「社會責任」的意識,只想要走偏鋒,那劣幣驅逐良幣,整個影片的品質真的令人堪慮。

此外,新聞媒體的推波助瀾,也助長了網紅的無懼氣焰。每天每節新聞中,至少會有一兩則所謂的網紅新聞事件或是網紅的發言,這是新聞專業?還是只為了求點閱率,這其實很納悶,現在的新聞難道要靠網紅拉抬?還是新聞放網紅的事情才有人要看?很多時候網紅講出來的話語,既反智又無理,如果自己都無法做好一位公眾人物應有的言行,又憑什麼當網紅?怎麼對粉絲交代?

好奇的是,社會上對網紅的標準也過於低落而標準不一,甚麼時候專業及論述變得不再重要,練健身的人可以對政治品頭論足、賣雞排的女生可以評論時事、股市,以水果為名的網紅可以談起社會事件,甚至有位網紅,外界連本名都不太知道,就可以主持金鐘獎頒獎典禮。

網紅有他的魅力,可以對社會事件發言,當然沒問題。但是當他以各項知識或專業投身網路,而累積了大量粉絲,就必須擔負起一定的社會責任,也必須知道自己在社會上擁有發言權,更應該潔身自愛,不管任何發言及行為,除了符合法律規定外,也要服膺道德底線。

網路世界無遠弗屆,若直播主無法自律,靠他律管制是很不容易的事情。以小玉的網路謎片來說,其實早已在網路上流傳許久,遭到變臉的女星更是多如牛毛,但為何遲至今日才被警方逮捕,有一說是因為惹到總統蔡英文,如果真的是這樣那除了證明蔡政府怠惰之外,也讓常靠跟網紅拍片,拉抬自己的蔡英文,如今臉面無光。

當網路虛擬世界中,討論的話題及內容逐漸成為實體世界中的焦點,政府不該只看網紅效應,因為不敢得罪年輕人而有所做為;而網紅認為在實體世界中遊走法律邊緣的言行,可以放到虛擬世界中來實現,更是異想天開。

最新政治新聞
行動版 電腦版