陳同佳律師聯繫我方未果?陸委會駁

陳同佳律師聯繫我方未果?陸委會駁
針對殺人犯陳同佳律師無法聯繫我方窗口一事,陸委會副主委邱垂正指是港媒劃錯重點、混淆視聽。(圖/資料照片)

港媒日前報導,港女命案兇嫌陳同佳的台灣委任律師曾7度聯繫政府指定窗口,商討投案事宜未果。陸委會副主委兼發言人邱垂正今(21)日表示,這是特定港媒劃錯重點、混淆視聽。邱垂正強調,內政部警政署刑事警察局早已向陳同佳委任律師清楚說明,本案除陳嫌的意願表達外,尚涉及具體安排與證據交付的官方協商,「這涉及台港雙方管轄權與相關公權力行使,須由台港雙方進行溝通,請陳同佳要等待協商結果。」

陸委會下午舉行例行記者會,邱垂正說,有人指陳嫌家庭環境能委任台灣知名律師事務所,背後原因並不單純。「這是不是有政治操作,或推限責任企圖,社會自有公評。」

他強調,陳同佳是殺人嫌犯,犯案後潛逃回港,為還原犯罪經過,除犯嫌自白外,還需要完整證據,才能做為斷罪依據。法務部也多次說明台港司法互助必要性。

邱垂正呼籲港府如被害人母親懇求的勇敢踏出步伐,盡快與台灣商討解決之道,進行本案相關司法互助,使犯嫌得到應有法律制裁。

香港男子陳同佳2018年2月在台灣旅遊期間殺害女友潘曉穎並潛逃回港,後因洗黑錢罪在港被判刑29個月,於2019年10月23日刑滿出獄。目前動向不明。

相關新聞
3陸配命喪城中城大火 陸委會、海基會致祭並協助家屬
城中城大火3名陸配罹難 陸委會:協助家屬專案入境奔喪
陸委會:台灣絕不接受北京設定的兩岸路徑

最新政治新聞
行動版 電腦版