罷免案將至!3Q哥陳柏惟從政路回顧

罷免案將至!3Q哥陳柏惟從政路回顧
台灣基進黨立委陳柏惟罷免案,將在10月23日登場。(圖/NOWnews資料照,記者呂炯昌攝)

台灣基進立委陳柏惟罷免案將於10月23日投票,為此他發起了「100小時民主最後一哩路」行程,從山到海、從大河到田園,進行徒步苦行之旅,走遍台中第二選區,希望能用最謙卑的步伐,守護台灣百年來追求的果實、向民主致敬。

出生高雄的陳柏惟,在2020立法委員選戰時,經台灣基進與民主進步黨共同推薦,轉戰台中第二選區立法委員,面對地方派系勢力龐大的顏家,陳柏惟最後以5073票之差,擊敗國民黨立委顏寬恆,終結顏家30年來連任紀錄,勝選後的一言一行,更是備受各界關注。

陳柏惟剛上任時,曾在《NOWnews今日新聞》專訪時表示,自己要從會說話變成會做事的台獨,他在質詢台上,總以鏗鏘有利的台語進行,也博得不少選民認同,先前和因此和國防部長邱國正槓上,質詢過程中雙方一言一語,場面相當火爆。亦或是在NOWnews的修憲論壇上,直接在現場和國民黨立委陳玉珍等人就制憲議題進行大辯論,毫不掩飾個人態度和立場,而他往往也因直接了當的直球對決,成為外界關注的焦點。

但也因為這種獨特問政風格,引來部分民眾以及選民的質疑,認為他提出的中火停機、當選後在霧峰買房的政見都跳票,且言行粗魯還說自己很會打架,又不關心選區又不關心選區等等爭議,引來不滿陳柏惟的民眾們,成立罷免團體「刪Q總部」,在今年2月向中選會提案,全面啟動「刪Q行動」,要罷免陳柏惟。

做為台灣基進唯一的立法委員,陳柏惟強調任內爭取到超過6億8000萬的經費,推動護照、正名台灣,但依舊止不住罷免團體的憤怒,在提案罷免的第一階段,就已拿到5000多份的領銜人名冊送交中選會。

依照公職人員選舉罷免法規定,陳柏惟的罷免同意票門檻為7萬3744人,只要超過這數目的人「同意罷免」,陳柏惟將自公告日起解除職務。不過,這場罷免案,不只是驗收陳柏惟這一年多來的政治成績單,似乎還演變成兩大政黨之爭,2022年的前哨戰,就看23日誰會勝出。


相關新聞
遭爆網黑陳柏惟IP來自中山大學 校方證實:有可疑分享器
罷免打烏賊戰 陳柏惟呼應蔡易餘:資安不足造成社會混亂
陳柏惟罷免投票倒數 時力反對、民眾黨保持中立

最新政治新聞
行動版 電腦版