綠委籲追究威權 蘇揆:促轉會努力

綠委籲追究威權 蘇揆:促轉會努力
民進黨立委何欣純認為,轉型正義應對過往黨國威權體制做出追究或還原,而非侷限在線民的內容以及與被監控者的對立。(圖/翻攝自何欣純臉書)

民進黨立委何欣純今(22)日質詢行政院長蘇貞昌時,談及轉型正義相關議題。何說,他感慨民進黨立委黃國書被爆料曾是國民黨線民後,大家侷限在線民的內容以及與被監控者的對立,卻沒有對當時黨國威權體制做出追究或還原;蘇貞昌對此表示,台灣經歷全球最長的戒嚴時間,中間威權有太多事情罄竹難書,促轉會一時之間很難全部都做好,未來進一步讓社會能完全瞭解真相,尋求怎樣跨過過去不公不義,還有很多事情要做,還需要各方努力。

黃國書被爆料曾是國民黨線民,引發震撼。何欣純說,細看黃國書事件,現在大家侷限在線民的內容、人物,還有加害者與被監控者之間的對立,但卻沒有對當時黨國威權體制下如何監控台灣人民,造成社會彼此之間猜忌、對立做結構性追究,或是還原當時歷史真相。這不是真正的轉型正義,台灣應該還要做得更多。

蘇貞昌說,台灣是全球戒嚴時間最長的,這種情況很少見,而台灣人民用智慧跟勇敢,好不容易打開民主大門、衝破威權,可是威權疑毒卻還在各角落。在威權時代,一黨專政、黨國體制利用政府機器、公權力、資源、預算來逼迫、監控人民,或行很多不公義的事,總體來說人民甚至線民都可能是受害者。

蘇貞昌進一步說,就算有線民,也已經是最後段了,更要被譴責的是最上位,為了權位用不法手段逼迫人民的政權、掌權者。他說,好不容易台灣進入民主體制後,通過法律、設立獨立機構來推動轉型正義,要去挖掘歷史過去所掩蓋的真相,甚至受迫害的不公不義,有受到不法判決的人趕快還他公道、趕快澄清事實。

蘇貞昌說,促轉會成立以來,許多被害人得到平反,但我國面對過去這麼長的戒嚴,很多罄竹難書的事,促轉會一時之間要全部通通做到,有些困難。未來促轉會必須進一步讓社會了解整件事情的真相,而要尋求怎樣跨過過去的不公不義,還有很多事情要做,需要各方努力。

相關新聞
罷免案明投票 蘇貞昌:陳柏惟理性問政、盼台中人展智慧
憲政改革門檻高 蘇貞昌:還需要凝聚社會共識
美麗島辯護律師是特務?蘇貞昌:一生坦蕩、可供檢驗

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版