綠憲改6方向 林飛帆盼朝野齊推

綠憲改6方向 林飛帆盼朝野齊推
民進黨副秘書長林飛帆表示,提出能夠解決問題,並符合未來需要的憲改方案,不單是執政的責任,也是朝野共同的義務。(圖/翻攝自林飛帆臉書)

民進黨憲政改革小組日前確立最終憲改草案版本內容,並將於近期提交中執會確認。身兼憲改小組發言人的民進黨副秘書長林飛帆22日再度談及憲改議題,他說,前天憲改小組全體會議結束後,自己鬆了一口氣,因為這幾個月漫長的討論終於有了結果,年輕朋友在乎的「18歲公民權(選舉與被選舉權)」以及「下修修憲門檻」等議題都納入了草案。憲政改革不只是總統蔡英文上任前就希望能大力推動的議程,也是民間社會長期的期待,希望憲改能有所成。

林飛帆說,他的確也擔心,未來的修憲程序會不會又面對杯葛,讓這次憲改的契機再度胎死腹中。過去幾個月,他有幸參與民進黨的憲政改革小組,和關注憲改的前輩與學者及團體代表,一起腦力激盪,磨合共識。因為很清楚知道這個凝聚共識的過程相當不容易,所以他更期待這個成果最後能被社會接受,能夠成功。

林飛帆說,從今年三月民進黨成立憲改小組之後,開過許多次會議,反覆的討論和辯論,終於確立共識,提出6大項憲改方向,包括:廢除考試院,職權歸屬行政院;廢除監察院,職權歸屬立法院;立法院設立獨立行使職權的國家人權委員會,與國家審計委員會;選舉權與被選舉權下修至18歲;縮短新舊任總統交接期間,縮減看守期;及降低修憲門檻。

林飛帆說,未來這個草案版本,也會送到中執會確認通過,再交給黨團在國會的修憲程序中繼續推動。他坦言,這個版本無法將所有大家關心的議題都囊括進來,畢竟面對現在極高的修憲門檻,朝野的分歧,還有許多還沒完成的社會對話,所以憲改小組選擇優先處理一部分共識度比較高的議題。

林飛帆也說,也希望這次沒辦法觸及的議題,能有持續的對話,為下一個階段鋪墊一些基礎。他強調,審慎的面對憲改,提出能夠解決當前的問題,並且符合未來需要的憲改方案,這不單單是執政的責任,也是朝野共同的義務。真心期待有機會透過憲改,讓這個體制更貼近社會的需要,讓台灣這個共同體更有凝聚力。

相關新聞
民進黨憲改版本 廢考監18歲公民權降修憲門檻入列
影/投完票坦言沒睡到飽 陳柏惟籲鄉親出門監票
陳柏惟罷免案今投票 蘇貞昌:台灣人民會尊重民主的過程

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版