江啟臣提案修法 遏止官員反質詢

江啟臣提案修法 遏止官員反質詢
國民黨前主席、立委江啟臣表示,為了防治官員在立法院反質詢,打算提案修正立法院職權行使法。(資料照/朱永強攝,2021.9.25)

近日立法院在進行官員質詢應答時,無論是在委員會還是議場,時常出現「官員反質詢立委」的情況發生,之前甚至發生行政院長蘇貞昌怒嗆國民黨立委鄭麗文「不要臉」。有鑑於此,國民黨前主席、立委江啟臣就提案修法,明定行政院長或部會首長答詢時若有超過質詢範圍、反質詢等行為,院會主席應立即主動制止,要求據實答復。

江啟臣表示,憲法明定立法委員有質詢官員的權力。不過近來屢有官員在國會備詢時,除了避重就輕、實問虛答規避監督,甚至反質詢等惡行,更發生以言辭辱罵立法委員之情事,嚴重藐視國會,羞辱代表全國民意之國家最高立法機關。

江啟臣指出,因此打算提案修正「立法院職權行使法」,明定行政院院長或部會首長,對於質詢之答復若有超過質詢範圍、反質詢或實問虛答者,主席應即主動制止並要求據實答復,以保障立法委員行使質詢權,維護國會尊嚴,落實立法監督行政之憲法原則。

相關新聞
影/蘇貞昌轟「不要臉」 鄭麗文暴怒衝備詢台要求道歉
鄭麗文質詢惹議 蔡英文挺蘇揆:情緒發言對當事人不公平
蘇貞昌遭鄭麗文譏第一個投降!政院:人格羞辱質詢非樂見

最新政治新聞
行動版 電腦版