內政部縣市合併檢討報告僅四頁?

內政部縣市合併檢討報告僅四頁?
民眾黨立委蔡壁如質疑,日前向內政部索取縣市合併的檢討報告,內政部僅只用4頁的口頭報告回覆。(圖/記者呂炯昌攝,2021.05.13)

近日來不僅新竹市長林智堅提出新竹縣市合併的議題,基隆市長林右昌也建議基隆市可以與台北市合併,或是與部分新北市合併成海岸市,引發各界討論。對此民眾黨立委蔡壁如認為近日疫情趨緩,所以向內政部索要縣市合併後的檢討報告,「竟然只有四頁」,質疑「難道國家治理可以信口開河?」

蔡壁如表示,選舉是一時的,國家治理至少必須考慮到未來30年、50年,甚至100年的發展,「但是最近不論是竹竹併、雲嘉嘉併,還是北北基併,我看不到遠景,只聽到空口白話!」蔡壁如說,2010年五都合併升格時,台南縣要求維持鄉鎮市自治,寫明在合併計劃書,也經縣市兩個議會通過,內政部當時承諾要在兩年內提出檢討報告,「但已經過了11年,這份檢討報告在哪裡?」

結果10月6日時,蔡壁如向內政部長徐國勇質詢時,詢問是否有縣市升格的檢討報告?徐國勇坦言有,不過在後續回覆中,內政部僅只提供了一份四頁的「口頭報告」,也讓蔡壁如不禁質疑「難道縣市合併只需出一張嘴,都不用深思熟慮嗎?」

蔡壁如強調,國家治理至少必須考慮到未來30年、50年,甚至100年的發展,但是最近不論是竹竹併、雲嘉嘉併還是北北基併,看不到遠景,只聽到空口白話。她更批評政府,「人命不放在心上、就連國家區域劃分這種重要大事,竟然也可以變成政黨選舉的遊戲!」

相關新聞
林右昌提基北合併「大台北市」 柯文哲:因為選舉要到了
林右昌拋基隆合併升格 蔡適應:關鍵在雙北
大新竹合併議題延燒 徐國勇:先建立跨域合作循序推動

最新政治新聞
行動版 電腦版