陳柏惟遭罷免 綠委籲檢討制度缺陷

陳柏惟遭罷免 綠委籲檢討制度缺陷
台灣基進立委陳柏惟今(23)日遭到罷免。(圖/記者黃宣尹攝,2021.10.23)

台中市第二選區立委陳柏惟確定遭到罷免,引發各界關注。民進黨立委張廖萬堅今(23)日告訴《NOWnews今日新聞》記者,罷免制度在設計上有所爭議,過去在訂定時確實欠缺實務上的驗證,門檻過低反而流於選舉勝負之後的延長賽;民進黨立委莊競程也向記者表示,並非針對個案,不過罷免制度確實要檢討,自己與陳柏惟都是從台中艱困選區突圍的年輕人,未來還是會堅持下去,守護民主、守護台灣。

陳柏惟遭罷免 綠委籲檢討制度缺陷
民進黨立委張廖萬堅認為,罷免制度設計時確實欠缺實務上的驗證,確實有爭議。(記者黃宣尹攝,2021.10.23)

張廖萬堅表示,罷免制度在設計上的確有爭議,罷免方當然會認為說這是他們的民意,但陳柏惟當初11多萬票當選,現在不到8萬票就被罷免,「很容易成案又很容易罷免」,這有爭議。

張廖萬堅也說,西方很少對民意代表行使罷免,因為民意代表是定期改選,首長則不一樣,主要是因為首長握有人事權、預算權,如果有行事爭議會有比較大的影響,所以才會罷免。他說,民意代表必須要質詢,且擁有言論免責權,「你說他言論有爭議要罷免,這是矛盾」。

張廖萬堅認為,罷免制度設計時確實欠缺實務上的驗證,現在驗證如此低門檻會變成選舉勝負之後的延長賽,就像此次台中市第二選區陳柏惟,上次贏對手5000票,1年多之後就被罷免,這樣會有爭議。

莊競程也說,陳柏惟好不容易突破此選區,但現在因為罷免制度遭受罷免,這跟選舉時後的比例有所差異。他說,過去自己不在政治圈,也沒有參與罷免制度修改,但罷免是民主機制,大家遵循民主,現行的罷免已非正常民主,應該要深刻檢討制度缺陷。

陳柏惟遭罷免 綠委籲檢討制度缺陷
民進黨立委莊競程認為,近來經過幾次罷免的過程,制度確實有需要檢討。(圖/記者黃宣尹攝,2021.10.23)

莊競程強調,並非針對個案,而是近來經過幾次罷免的過程,發現制度確實有需要檢討,另每次選舉都有中國因素介入,這也是要思考的。他也提到,自己跟陳柏惟都是從台中市的艱困選區衝出來的年輕人,未來還是要堅持下去,守護民主、守護台灣、守護安全。

另有綠營台中地方人士分析,台灣基進在台中市第二選區確實有水土不服的狀況,因為台灣基進算是基本教義、理念宣道者,對於城鄉有差距的選區之經營模式確實還持續在摸索。陳柏惟在台中經營的時間太短,此次罷免是要靠陸戰,無法像大選一樣靠空戰,然而台灣基進沒有陸戰,且基於政黨主體性,與有組織的民進黨在地公職的連結度不是很密切,這是總總因素導致的結果。

相關新聞
巷仔內/陳柏惟遭罷免!公投、2022本土陣營恐面骨牌效應
確定遭罷免!陳柏惟:謝謝大家讓我當立委、讓我成長

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版