成功刪Q!近年政治人物罷免案一覽

成功刪Q!近年政治人物罷免案一覽
陳柏惟罷免案最終結果同意罷免票達77899票,罷免方成功刪Q,《NOWnew今日新聞》特別整理2016年選罷法三讀通過後,發生過哪些罷免案,帶您一次了解。(圖/記者陳明安攝影)

今(23)日是基進黨立委陳柏惟罷免案投票,最終結果同意罷免票達77899票,罷免方成功刪Q;選舉委員會會在投票完畢7日內,公告罷免結果,陳柏惟將在29日起解除職務,台中第2選區需在3個月重新補選;近年來,民意不僅在大選投票中展現,如若政治人物不再貼合民心,民眾也會發起罷免投票,換掉不適任的政治人物;《NOWnew今日新聞》特別整理2016年選罷法三讀通過後,發生過哪些罷免案,帶您一次了解。

蔡正元罷免案失敗 推動選罷法修法

2015年民眾發起立委蔡正元罷免案,但是當年有效同意票數未達臺北市第四選舉區選舉人總數二分之一以上,因此罷免失敗,蔡正元得以續任立法委員,且不可再於剩餘任期內對其罷免,該事件推動修正《公職人員選舉罷免法》的呼聲。

2016年選罷法下修門檻,條件包含,刪除「罷免不得宣傳」規定;第一階段提案人數門檻由 2%降到 1%;第二階段連署人數門檻由 13%降到 10%;罷免門檻由「投票率超過 50%,其中過半同意」改「同意票超過選舉人數 25%,且同意票超過不同意票」等。

韓國瑜「罷韓案」成功!台灣史上最大規模罷免案

2020年4月17日前高雄市長韓國瑜罷免案成立,被稱為罷韓案,由「罷韓」領銜人陳冠榮、Wecare高雄發起人尹立、時任台灣基進輿情部副主任張博洋與公民割草行動發言人李佾潔號稱罷韓四君子推動。

前高雄市長韓國瑜在擔任市長期間,金句頻出,不但多次高喊「貨出得出、人進得來、高雄發大財」,不過這番承諾被民眾視為跳票;韓國瑜也曾在接受媒體聯訪期限背誦心經、防疫期間「聞消毒水」,並且聲稱是在「確認比例」,更在擔任市長期限競選總統,被高雄人認為已經「拋棄高雄」。

罷韓領銜人陳冠榮撰寫「罷韓理由書」,以五大理由希望罷免韓國瑜。第一,韓國瑜違背責任政治、誠信原則,當選高雄市長四個月內宣布被動選總統;第二,韓國瑜的市政滿意度調查,連續性出現不滿意度全國最高、滿意度全國最低的結果;第三,韓國瑜任由市政荒廢停擺,政見變成謊言,高雄城市發展正受到不可回復之損害;第四,「韓流」的出現,絕對是不正常紅媒介入台灣民主的結果,因此唯有罷免韓國瑜,才能導正境外勢力紅媒滲透對台灣的損害;第五,韓國瑜屢發性別及國籍歧視言論,嚴重損及城市及國家形象。

成功刪Q!近年政治人物罷免案一覽
罷韓案以近94萬的同意票高票通過。(圖/美聯社/達志影像)

投票於2020年6月6日進行,總選舉人數為969,259人,最終結果為同意票939,090票,不同意票25,051票,無效票5,118票,投票率為42.14%。由於有效同意票數多於不同意票數且達高雄市選舉人總數四分之一以上,罷免成功。

罷韓案是台灣首例成案的直轄市長罷免案,同時也創下國內首宗同意罷免票數(939,090票)超越當選票數(892,545票)的先例。

最新政治新聞
行動版 電腦版