首位被罷免立委!陳柏惟深夜吐心聲

首位被罷免立委!陳柏惟深夜吐心聲
台灣基進黨立委陳柏惟罷免案今(23)日通過,他也成為史上第一位被罷免的立委。對此,陳柏惟也在深夜首度吐露心聲。(圖/取自陳柏惟臉書)

台灣基進黨立委陳柏惟罷免案今(23)日通過,根據中選會統計,台中第2選區以同意罷免票77899票大於不同意票數,並超過25%門檻,陳柏惟成為史上第一名被罷免的立委,其罷免案也同樣創下歷史新高。陳柏惟本人深夜也透過臉書吐露心聲,並強調不管自己的身分如何,都會繼續為台灣打拼。

根據中選會統計,本次投票率為51.72%,是至今為止最高投票率的罷免案,根據過往罷免案投票率,前高雄市長韓國瑜有42.14%、前桃園市議員王浩宇則僅有28.14%,屬於罷免成功案例;至於罷免失敗的高雄市議員黃捷罷免案投票率則有41.54%;此外,陳柏惟罷免案就連不同意票的票數7萬3433票,都超過了1994年時任國民黨立委洪秀柱罷免案的不同意票6萬5545票紀錄。

首位被罷免立委!陳柏惟深夜吐心聲
罷免結果出爐後,陳柏惟難掩失落情緒。(圖/記者陳明安攝影)

陳柏惟稍早透過臉書吐露被罷免心聲,首先他先向所有投票的民眾表達謝意,「我所深愛的台灣,我所敬重的台灣人民,謝謝你。謝謝每一個投票的你和妳,因為你們的勇敢,我決定參與政治,過程有很多不如意,也有很多挫折,但有更多的感動,更多的勇敢,我要跟大家說一聲謝謝。」

陳柏惟表示,投票結束了,不管是投下支持或反對的民眾,「我都要向你說聲謝謝。因為投票,是你行使公民權利的行動,也是讓台灣民主更加深化的關鍵。我要謝謝支持我,投下「不同意罷免」的你,謝謝你肯定我的努力,以及台灣基進的理念。我向你說聲抱歉,沒有辦法繼續為你努力」。

不過他也強調,「不管我是什麼身份,我依然會繼續為台灣打拼」,同時也向投下「同意罷免票」的選民喊話,「要謝謝不支持我,謝謝你實踐了民主國家重要的元素,也就是表達不同的意見。我相信你對這塊土地有很多的期許,希望由你覺得更適合的人來服務。你的決定,提醒著我還不夠好,我會更加努力,我同樣謝謝你」。

最後,陳柏惟也感性直言「想和所有關心陳柏惟的人說,投票已經結束,無論立場為何,希望一起進行社會縫合,因為我們都是在這座島上,有著共同命運和未來的台灣人,一起讓台灣更好,是我們永遠不變的目標。明知路歹行,勇氣承擔;路還很遠,咱作伙憨憨的行」。(編輯:楊智傑)

相關新聞
刪Q成功執政黨也擋不了!王鴻薇揭3意義:民進黨全黨陪葬
陳柏惟罷免致命關鍵?網認「1事件」殺傷力太強:很難忍

最新政治新聞
行動版 電腦版