3Q被罷免陷國安危機?媒體人打臉

3Q被罷免陷國安危機?媒體人打臉
台灣基進立委陳柏惟成為台灣史上第一個遭成功罷免立委。(資料圖/記者呂炯昌攝)

基進黨台中第二選區立委陳柏惟遭罷免,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫認為,台灣安全保障的最後一道防線,將會出現一個巨大的破口。不過,也有資深媒體人認為這種「3Q被罷免台灣就完蛋」說法,完全是不熟悉立法院運作。

矢板明夫昨日在「矢板明夫俱樂部 Yaita Akio」臉書發文表示,陳柏惟罷免案投票是一場台灣本土價值的保衛戰,很遺憾!台中第二選區的選民也許是沒有意識到這場罷免選舉的重要性,這場戰役輸掉了。矢板明夫更認為,「下一個戰場將轉移到台北萬華,台灣已經沒有本錢再輸了。天佑台灣!」如果再輸掉,中國將加速滲透台灣。矢板明夫認為陳柏惟是出席率100%,認真的立委,更鼓勵陳柏惟出來選2022台中市長。

由於陳柏惟與面臨罷免投票的無黨籍立委林昶佐都是外交及國防委員會成員,針對部分名嘴認為陳、林兩人若都被罷免,中國就能掌控台灣、國民黨能擋軍購的說法。資深媒體人黃揚明則是認為這是不懂立院議事運作的說法。

黃揚明指出,目前立院藍綠立委比例是5比5,如果陳柏惟被罷免,本會期國防委員會只會少1名立委,對現在的國防委員會生態不致於產生逆轉。補選最快要在10月23日後的3個月內舉行,本會期應該是來不及補上這一席。即使補選國民黨的人選真的能夠獲勝進入立法院,也頂多是某一個委員會增加1席,還是無法與民進黨團抗衡。

扣掉日前退黨的立委黃國書,目前民進黨立委60席,國民黨35席。黃揚明認為,下會期要重新登記委員會,民進黨勢必會重新分配席次,將其他有9席的委員會減少席次,增加國防委員會的席次,不可能發生名嘴說的現象。他認為,不懂立法院運作出此評論,也不過就是以「抗中保台」之名,行恐嚇選民之實。

黃揚明指出,其實就算國防委員會真的通過了國民黨立委提出的決議,但出了委員會到了立法院院會,只要居多數的民進黨想擋,沒有一個能過的,這就是多數黨的優勢。

相關新聞
陳柏惟被罷免 孫大千列5意義:人民已經受夠蔡英文政府
北台灣低溫直逼18度 氣象局:點名4地區留意大雨
陳柏惟遭罷免成功!基進幕僚向支持者致歉

最新政治新聞
行動版 電腦版