名家論壇》單厚之/刪Q國民黨慘勝

名家論壇》單厚之/刪Q國民黨慘勝
台灣基進立委陳柏惟罷免案過關。(圖/陳柏惟辦公室提供)

陳柏惟罷免案通過了,但結果卻遠超過各方的預期。事前傳出的各方公開民調與藍綠私下所做的民調,都顯示罷免最後的票數可能在過關與不過關之間,但卻沒有任何政黨預估會有這麼高的投票率,也沒有任何人預估同意票與不同意票會如此接近。

這次罷免案的投票率是51.72%,比2013年顏寬恆第一次當選立委的補選投票率48.89%還高。罷免通過門檻是選舉人總數的25%、73,744票,最終同意罷免票數是77,899,佔選舉人數的26.41%,不同意票是73,433、佔選舉人數的24.89%。同意票只超過門檻4,155票、佔選舉人數的1.41%,不同意票也幾乎快要達到1/4的門檻。

從結果來看,在民進黨並未全力動員、投入的情況下,不同意票罷免票僅比同意票少了4,466票,如果民進黨多加把勁,未必沒有機會多催出5000票,否決這次的罷免,給國民黨一個迎頭痛擊。

從相反的角度看,因為民進黨口頭定調力挺陳柏惟,蔡英文兩度表態支持陳柏惟、「不要讓認真的人孤單」,最終才有了如此高的投票率。在蔡英文跟綠營催出支持者的同時,必然也一定程度激化了藍綠、推高了藍軍的投票意願,如果不做這個表態,讓選情降溫,同意票未必能跨過門檻。

一直在選情該冷還是該熱之間猶豫不決的蔡英文跟陳柏惟,最終做了一個最壞的決定。

綠營有冷熱之間難以抉擇的困擾,藍軍同樣也有。在罷免的過程中,國民黨中央和刪Q總部之間一直有路線的矛盾,刪Q總部一直希望國民黨部要插手太多,以免升高藍綠對立,讓原本願意支持顏家的組織票縮回去,所以罷免後期國民黨的角色明顯變淡。

但從選舉結果來看,刪Q總部跟顏家的策略顯然是錯的,如果不是綠營激化了選情、藍營名嘴選前之夜的力挺,罷免能否過關恐怕還有不小的變數。

刪Q陣營的勝利,其實只是對手時運不濟而已。如果這次罷免的投票率已經超過2013年顏寬恆的補選,如果這次綠營沒盡全力就已經得到48.52%的支持,那補選無論換成誰,顏家都不會太輕鬆。

別忘了,補選並不是兩個候選人的戰爭,而是兩個政黨的戰爭。平平是黨主席,蔡英文在綠營支持者心中的份量,跟朱立倫在藍軍的份量可是截然不同,這意味者選前兩黨能夠催出支持者的激情跟整體戰力,也可能會有一定的落差。以這樣接近的票數,恐怕不會是一場「頭過身就過」的補選。

陳柏惟雖被罷免,但綠營展現了極為有力的基本盤,正如陳柏惟罷免演說中講到的「我們沒有輸」。陳柏惟輸了,但民進黨沒有輸;刪Q跟顏家贏了,但國民黨談不上贏。

陳柏惟罷免案結束之後,年底的四項公投就是各黨最重要的戰場。朱立倫這次是臨時提前上陣,而且結果畢竟是贏了,黨內其他勢力短期內應該不會生事,但也不會覺得朱立倫有功,就此臣服,讓國民黨因此而大一統。

最新政治新聞
行動版 電腦版