刪Q成功 年輕人不信任民進黨政策

刪Q成功 年輕人不信任民進黨政策
台灣基進黨立委陳柏惟僅擔任立委1年9個月就遭罷免解職。(圖/NOWnews資料畫面)

台中市第二選區的台灣基進立委陳柏惟罷免案昨日通過,成為台灣史上第一個遭到罷免成功的立法委員。學者分析,除了顏寬恆家族地方運作、陳柏惟個人形象問題外,年輕人不滿民進黨政府疫苗、進口萊豬政策也有關係。

東華大學教授施正鋒表示,藍營對陳柏惟罷免是打不信任案,從進口萊豬到疫苗政策,尤其20歲以上年輕人對沒疫苗打有所不滿,因而對投下同意罷免票。民進黨主席、總統蔡英文應該是認為民調沒有贏面,所以沒有下來台中支持陳柏惟。而國民黨在朱立倫選上黨主席後,地方勢力早已整合完畢,2020年顏家會輸掉選戰其實是太輕敵。

施正鋒指出,台中海線算是「搖擺區」,顏家是黑派、霧峰算是是紅派、烏日算是比較中立,當地民眾對施政滿意敏感度比較高。施正鋒認為,陳柏惟罷免案也牽扯到綠營台中市長選戰布局,日後是蔡其昌要選,還是林佳龍回鍋參選,都值得觀察。

至於藍營下一步要罷免北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐,施正鋒認為,相較於陳柏惟,林昶佐又是另一回事,民進黨要輔選林昶佐比較方便,而且林的態度比較低調,不會像陳柏惟搞不清楚狀況,把自己當執政黨的小弟經營,若是連林昶佐都遭到罷免成功,對民進黨來說「事情大條了!」

相關新聞
名家論壇》單厚之/陳柏惟罷免案過關,國民黨只是慘勝
陳柏惟遭罷免!蘇貞昌:對這樣的結果惋惜
陳柏惟遭罷免成功!基進幕僚向支持者致歉

最新政治新聞
行動版 電腦版