巷仔內/陳柏惟遭罷免下一步怎麼走

巷仔內/陳柏惟遭罷免下一步怎麼走
台灣基進立委陳柏惟(左)遭到罷免通過,成為台灣史上第一位遭到罷免解職的立法委員,未來動向受矚目。(圖/記者顏幸如攝影,2021.10.24)

在民進黨籍桃園市議員王浩宇被罷免後,台灣基進立委陳柏惟也在昨日遭到罷免,成為台灣史上第一位遭到罷免解職的立法委員。陳柏惟從政之路充滿驚奇,也因為充滿爭議而當1年9個月立委就遭到罷免,未來的動向也受到關注。不管是回到故鄉高雄,或繼續深耕台中,累積一定民意基礎的他,仍有再出發的機會。

陳柏惟其實並非台中人,而是來自高雄,他的父親是計程車司機,從小常搬家,幾乎住遍高雄各個行政區,看透地方生態。在從政之前,陳柏惟當過體育館場管、電影製片,導演魏德聖的電影《KANO》、金馬獎最佳動畫長片《幸福路上》,他都曾參與製作,所以2017年從政之後,他熟知透過影像宣傳的重要性。

2018年投入高雄市議員選戰,陳柏惟當時距離當選門檻僅差1385票。2019年底,在前台中市長林佳龍的支持下,陳柏惟投入台中第二選區(沙鹿、龍井、大肚、霧峰、烏日)選戰,挑戰執政長達20年的顏家勢力。與顏家打地方經營的「陸戰」不同,台灣基進競選期菸擅打「空戰」,陳柏惟經常先發制人,批評對手顏寬恒家族是派系、黑金與黑道。2020年國民黨派出韓國瑜競選總統,不只總統選戰大敗,也拖累顏寬恒選情,打敗顏家長期執政成為台中海線立委。

但從政經驗單薄的陳柏惟進入立院後爭議不斷。曾說出在外交部之外,成立「內交部」處理兩岸事務、中國挖海砂是為準備攻台、開放港人來台當兵等驚人言論。不喜歡陳柏惟的人,也經常批評他說話空洞、愛說髒話。陳柏惟在立院外交及國防委員會硬要用台語質詢,引發與國防部長邱國正之間的爭執,原本是陳柏惟語言政策的政績,最後卻落得立院秘書處宣布取消通譯服務。

不過,最傷的還是投票前夕爆發車禍肇事逃逸與電子遊藝場涉賭風波,儘管這些都是10年前的舊案子,卻在民風淳樸的台中海線引起波瀾,重創形象。儘管選前一周民進黨定調「反惡霸」,陳柏惟也在地方苦行,但是仍不敵顏家在地運作,成功拔掉陳柏惟。

至於陳柏惟遭罷免後下一步怎麼走?由於台灣基進是高雄起家的政黨,陳柏惟的故鄉也是高雄,可以回到高雄重新出發。台灣基進2022市議員選戰也打算在高雄各選區推出候選人,地方人士也指出陳柏惟在罷免投票前也積極在高雄尋找資源,加上多位高雄立委力挺反罷免,可以回到高雄再出發。另一出路是留在台中繼續發展,不能選立委就轉戰市議員,陳柏惟雖然遭到罷免,但是也獲得73433不同意票,表示在台中海線仍有一定基本盤,基進內部人士也指出陳柏惟已把母親接至霧峰住,也可以繼續深耕台中發展。

相關新聞
陳柏惟罷免通過!學者:年輕人不滿疫苗、萊豬政策反擊
名家論壇》單厚之/陳柏惟罷免案過關,國民黨只是慘勝
陳柏惟遭罷免!蘇貞昌:對這樣的結果惋惜

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版