刪Q成功!罷免制度、負面新聞牽連

刪Q成功!罷免制度、負面新聞牽連
台灣基進立委陳柏惟罷免案投票通過,成為台灣史上第一位遭到罷免解職的立法委員陳柏惟。(圖/記者陳明安攝影)

台灣基進立委陳柏惟罷免案昨日投票通過,成為台灣史上第一位遭到罷免解職的立法委員。綠營檢討認為,除了顏寬恆家族地方勢力龐大外,罷免門檻、負面新聞宣傳也都是主要因素。

民進黨立委趙天麟表示,國民黨傾全黨之力,加上顏家在地方上長期影響力去罷免小黨陳柏惟小黨一人,雖然通過罷免門檻,但是同意與不同意票等量齊觀、相當膠著,不能視為通過較低的罷免門檻就是對於陳柏惟的否定,也不該認為是國民黨政治論述的勝利,反而看到是報復性罷免與不正當針罷免的疑慮,對未來的罷免案與公投案,他認為綠營都應該審慎以對。

針對選罷法罷免聯署與通過門檻是否該修改,趙天麟認為值得討論,以前高雄市長韓國瑜罷免為例,罷免同意高於韓當選市長的票數,所以沒有爭議,這次陳柏惟罷免投票又是另外一種型態,同意票與不同意票等量齊觀,又低於他當時當選的票數,成為少數票霸凌多數票問題,如果要啟動選罷法罷免修法還要值得討論。

台中第四選區(西屯、南屯)民進黨立委張廖萬堅認為,罷免制度在設計上的確有爭議,罷免方當然會認為說這是他們的民意,但陳柏惟當初11多萬票當選,現在不到8萬票就被罷免,罷免制度現在驗證如此低門檻會變成選舉勝負之後的延長賽,就像陳柏惟上次贏對手5000票,1年多之後就被罷免,這樣會有爭議。

2015年「割闌尾」團隊發動的罷免前立委蔡正元行動,雖然突破兩階段提議及連署門檻,順利成案,但最後因投票人數不足,未能通過罷免案。因此當時民進黨立院黨團在立院提案修改選罷法,下修同意票大於不同意票,且同意票數達原選舉區選舉人總數的4分之1以上,即罷免通過。針對要提高罷免聯署與通過門檻。民進黨內部認為,罷免陳柏惟得票數並未比陳柏惟當選的票數多,這證明陳柏惟是輸在罷免制度。但是也有不願具名的綠委認為,現在陳柏惟被罷免通過才要提高罷免門檻,時機有些太敏感,反而會讓人覺得綠營輸不起。

民進黨高層指出,這次罷免投票缺少總統大選的帶動,加上台中第二選區長期來說就是綠營艱困選區,以及現任市長盧秀燕執政優勢,這次的挑戰本來就很嚴峻。綠營分析,藍營狂打陳柏惟車禍肇逃、涉賭等負面新聞,其實影響各半,除了激發藍營投票動機外,但也激發綠營支持者的關切。

東華大學教授施正鋒則認為,台中海線算是「搖擺區」,顏家是黑派、霧峰算是是紅派、烏日算是比較中立,當地民眾對施政滿意敏感度比較高。藍營對陳柏惟罷免是打不信任案,從進口萊豬到疫苗政策,尤其20歲以上年輕人對沒疫苗打有所不滿,因而對投下同意罷免票。

「台灣民意基金會董事長」游盈隆分析指出,陳柏惟在2020年空降參選,除憑藉個人年輕理念、衝勁十足外,主要是靠著總統大選蔡英文817萬票「強大裙擺效應」之威,但此次罷免案,民進黨自總統蔡英文以降,雖予以聲援,但大多僅止於口頭和精神上的支持,加上長短期因素交互作用,讓選舉競爭最後回歸基本面。游盈隆認為,陳柏惟和基進黨只能靠自己單薄的力量拚盡全力,已經是雖敗猶榮,陳柏惟未來還有很長的政治路要走。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版