名家論壇》李兆立/刪Q最重要的事

名家論壇》李兆立/刪Q最重要的事
被罷免的基進黨立委陳柏惟(右)和長相酷似的堂哥陳玄燁,一起車隊謝票。(圖/記者顏幸如攝影,2021.10.24)

立法委員陳柏惟罷免案以77,899張同意票通過,投票率51.72%創下罷免投票的歷史新高。面對這個結果,一如往常幾,各方政治人物及意見領袖們紛紛表示「上了寶貴一課」,也紛紛呼籲「回歸理性」。

只是,各黨政治人物到底上到了什麼寶貴一課?回歸理性之後,又該進行什麼樣的思考和反省?這邊歸納出「民意解讀」、「後續效應」、「制度反省」等三大面向,試著找出答案。

第一題「民意解讀」,刪Q成功等於國民黨的勝利嗎?

「刪Q」過關,有人認為國民黨會因此士氣大振,後續的公投戰場及其他罷免案,乃至於2022大選,也將更加無往不利。甚至有人進一步歸功於國民黨新任黨主席朱立倫,認為他首戰告捷,不僅坐穩寶座,後勢更是看好。

然而,回顧過往案例,上述的言論,恐怕都是對民意的嚴重超譯及錯誤解讀。

罷免通過固然會讓發動方歡欣鼓舞,但別忘了不過是去年六月,歡欣鼓舞的是罷韓成功的民進黨,但民進黨政府有就此一帆風順、連戰皆捷嗎?答案當然是否定的。

同樣是形成兩大黨對決的態勢,同樣拿出「抗中保台」當作號召,結果卻大不相同,只證明了此刻在罷免投票中的勝利方,無法不斷複製眼前的勝利。

尤其,這次罷免投票的結果並非一面倒,是一場在誤差範圍內的險勝,更重要的是這次還有這次還有地方實力極度雄厚的台中顏家撐場。到了下一個戰場,即便國民黨宣稱「全黨總動員」,拿掉顏家這個要素,還能繼續取勝嗎?

事實上,除了檯面上與檯面下出力最多的顏家,國民黨本身的表現實在乏善可陳。在批評陳柏惟問政表現的同時,國民黨立委不僅自己拿不出監督表現,還持續上演著莫名其妙大吵大鬧的杯葛戲碼。

比起國民黨立委,表現更加乏善可陳的是黨主席朱立倫。自從上任以來,包括在對習近平的回電上不敢提中華民國,誣指陳柏惟國會0提案,到最近瞎扯「情治人員與國民黨無關」,一次次荒腔走板的「主席親征」,既不能凝聚深藍鐵票,也無法爭取中間選民支持。換句話說,罷免案通過當然讓朱立倫避免一上任就遭遇危機,但也就只是這樣而已。

過度的自吹自擂和誤讀超譯,不只會讓自己人誤判情勢,甚至反而會引來民意的厭惡,加速花光原本就被過度高估的政治優勢。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版