罷免門檻該修?蔡詩萍:應該修腦袋

罷免門檻該修?蔡詩萍:應該修腦袋
陳柏惟成為台灣首位被罷免的立委,罷免門檻是否該修?對此,媒體人蔡詩萍認為「該修的是朝野見獵心喜的腦袋!」(圖/翻攝自陳柏惟,蔡詩萍臉書)

台灣基進黨立委陳柏惟遭到罷免,成為台灣史上首位被罷免的立法委員,罷免門檻是否過低成為政壇的討論焦點之一。對此,資深媒體人蔡詩萍認為,「該修的不是罷免門檻,是朝野見獵心喜的腦袋!」呼籲朝野政黨跨過「惡鬥門檻」,朝更有格調的競爭去較勁。

蔡詩萍今(25)日在臉書發文表示,「陳柏惟被罷免後,藍綠突然都有一種『淡淡的哀愁』,因為,他們的確發現,『被罷免』不是一件不可能的事,甚至,在某些選區,還挺容易的呢!」

蔡詩萍直言,當初就是綠營發動「割藍尾」,想罷免國民黨立委蔡正元不成後,發現門檻太高,才在2016年,掌握國會後修法成現在的「同意票須超過選區選舉人25%」。蔡詩萍指出,「以前嫌門檻高!?現在嫌門檻低?!那要修到多少,才算合理呢?」

蔡詩萍分析罷免成功與否的因素,不在選舉人25%的門檻,而是選區的特性,被罷免人的特質,師出有名與否等等。蔡詩萍強調自己「反對民進黨再次去修改罷免門檻,但也反對國民黨再次利用現在的罷免門檻去搞下一次的罷免案!」

蔡詩萍進一步預言,「如果國民黨食髓知味,繼續這樣搞罷免,反彈的作用,必定會回頭,吞噬藍營!綠營會不搞你嗎?而如果民進黨利用國會優勢,再去修改門檻,必定要遭到民眾譏諷,要也是你民進黨,不要也是你民進黨」。

罷免門檻該修?蔡詩萍:應該修腦袋
台灣基進黨立委陳柏惟遭罷免後首度現身立院。(圖/記者呂炯昌攝。2021.10.25)

蔡詩萍表示,「任何一種制度,既然已經兩次以上的修改了,就意味著,機制本身沒有所謂的完美,而要靠『人的尊重』、『人的呵護』去完善它的運作。」蔡詩萍強調,「罷免,絕不是民主的常態,選舉才是。罷免不能門檻過高,高到讓政治人揚起下巴,根本不怕你!但罷免,也不能太低,低到讓民選職位,連屁股還沒坐熱,就被罷免了」。

蔡詩萍最後結論,「25%的選區選舉人同意門檻,具威脅性,卻也不至於很容易,就讓它維持下去吧!重點應該是,朝野政黨都不該把罷免當武器,把罷免當對付政敵的手段,否則,罷免門檻高低多少,永遠都是『不確定的爭議』,因個案而改,又因個案而再改!這是民主政治的諷刺,也必然是政黨政治『浮躁化』、『躁進化』的危險訊息!」(編輯:倪浩軒)

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版