鄭正鈐:接種受害救濟給付只編1件

鄭正鈐:接種受害救濟給付只編1件
鄭正鈐質疑衛福部預防接種受害救濟給付基金中僅編列一件100萬元的死亡受害給付。(圖/鄭正鈐辦公室提供)

國民黨立委鄭正鈐今(26)日指出,疫情爆發以來,疑似接種疫苗後死亡個案已高達941人,但衛福部在預防接種受害救濟給付基金中僅編列一件100萬元的死亡受害給付。

截至今年8月19日為止,衛福部「110年預防接種受害救濟會議審議」已經通過71件與疫苗相關個案、36件不確定與疫苗相關個案,共核定926.4萬元的救濟、補助金額。其中審議通過的金額並不包含接種疫苗受害者,因此衛福部照本宣科編預算的方式,讓今年度的預算只剩下66.1萬元可以用在疫苗接種受害的救濟之中。

對此,鄭正鈐表示,在政府的眼中,人命難道真的不值錢?且衛福部今年度編列的992.5萬元預防接種受害救濟給付預算,至今只剩下66.1萬元可以支應。

鄭正鈐指出,雖然衛服部在111年度編列的「預防接種受害救濟給付」預算,增加了金額與件數,但仍然不符合實際需求。根據衛福部「COVID-19 疫苗接種後不良事件通報」統計,截至目前「疫苗接種後不良事件」共10,409件,其中死亡941件、疑似嚴重過敏反應與嚴重不良事件共4,143件、不良反應5,325件。

但是,鄭指出,衛福部在「預防接種受害死亡給付」僅編列10件200萬元的給付;「預防接種受害障礙給付」、「預防接種受害嚴重疾病給付」的個案中編列70件45萬至100萬元不等的預算;不良反應也只編列220件2.5萬元的預算。預算編列採用的基準與現況差距甚大,不但無法妥適將資源配置於當下需要的位置上,也凸顯了衛福部的漫不經心。

鄭正鈐批評,預算不但具有事前規劃功能,亦為事中控制與事後評估的管理工具,但從衛福部110、111年「預防接種受害救濟給付」預算編列中來看,處處充滿應付了事的心態。每一件受害事件,都是一個家庭的傷痛,因此預算書上的數字,不應該是冷漠地事不關己。

相關新聞
國際Delta疫情回升 蘇貞昌:加速2劑疫苗、持續邊境管制
疫苗孤兒注意!23歲以上10點開搶BNT 莫德納全年齡開放
莫德納稱其COVID-19疫苗 對6至11歲安全有保護力

最新政治新聞
行動版 電腦版