美挺台入聯 綠委:蔡政府方向正確

美挺台入聯 綠委:蔡政府方向正確
民進黨立委何志偉說,美國除了自身支持台灣參與聯合國外,其「背後的一票們」更是重要。(圖/記者黃宣尹攝)

美國國務卿布林肯26日發表聲明,支持台灣參與聯合國。他表示,排除台灣有損聯合國與相關組織工作,美國呼籲「所有聯合國會員國」,支持台灣有意義參與聯合國體系。民進黨立委何志偉受訪表示,當然是感謝,不過美國也是一票,「美國背後的一票們」更值得關注;民進黨立委羅致政也說,過去美國較針對特定組織邀請台灣,此次則是進展到聯合國相關體系,這是重要的突破政策宣示。

談及布林肯支持台灣參與聯合國,並呼籲所有聯合國會員國一同響應,何志偉說,首先當然是感謝,不過美國講到底也是一票,「我們看重他在國際社會所象徵的意義,不只是美國的一票,而是美國背後的一票們」,台灣也要持續努力爭取其他國際社會支持。不過何志偉也說,接下來台灣要用甚麼名字實質參與,應又會是一大討論重點。

羅致政則說,這是美國重大的政策宣示,因為過去重點都放在特定組織如WHO、WHA等等,現在擴大到聯合國相關體系專門機構邀請台灣參加,且美國不只自己這樣訴求,也呼籲別的國家跟進,這代表美國要帶領其他國家來推動台灣參與聯合國的事務,這是比起過去的突破。

民進黨立委莊競程則說,現階段國際局勢就是盡量遠離中國,不要把所有東西都依賴中國。國際社會現在也看到,台灣對世界的幫助,從疫情爆發時台灣對世界的貢獻,以及防疫成果,大家開始認同台灣,也都認為台灣人民在中國打壓之下,還是可以堅持自由民主,在亞洲地區與他們形成民主大聯盟,當然可以一起併肩對抗中國。

莊競程認為,台灣在世界上的處境會越來越好,也希望國民黨就不要再亂了,前總統馬英九近來說要重啟服貿談判,根本是忘記2014年太陽花學運的教訓。中國不自由、不開放,台灣要分散風險,現在蔡政府做的就是這個,看看中國無緣無故禁止我國從產品,這就可以看到,台灣一定要走出世界。

莊競程也說,感謝美國對台的支持,歐盟也相當支持我國,繼續守護自由民主,這就是未來要走的方向。

美挺台入聯 綠委:蔡政府方向正確
民進黨立委莊競程表示,感謝美國對台的支持,歐盟也相當支持我國,繼續守護自由民主,這就是未來要走的方向。(圖/記者黃宣尹攝影)


相關新聞
聯大2758決議50年 美國務卿布林肯:支持台灣參與聯合國

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版