民眾黨呼籲檢討選制更要下修投票權

民眾黨呼籲檢討選制更要下修投票權
民眾黨立委蔡壁如與張其祿27日召開記者會,呼籲除了修改選制外,更應該下修相關投票權門檻。(圖/台灣民眾黨提供)

近日來因為高雄市長韓國瑜、桃園市議員王浩宇以及基進黨立委陳柏惟等人接連遭到罷免,各界也開始檢討是否需要再度修改選制?對此民眾黨立法院黨團今(27)日上午這開記者會,表示「不只要修改選制,更要下修投票權」,並著重於修憲門檻的部分,應當下修門檻,才不會讓修憲成為大黨高度政治籌謀下的產物。

立委蔡壁如表示,民眾期望能有制衡藍綠的第三勢力出現,但目前區域立委選舉「贏者全拿」的「並立制」,讓國民兩大黨獲得比得票率更多的超額席次;反觀小黨雖然在政黨票得票比例不低,但獲得的席次相當少,小黨長期深耕地方,有對特定議題的理念,卻被選制阻礙發展,導致在立院中沒有聲量,無法成為有制衡作用的「關鍵少數」,產生「票票不等值」的現象,是時候嘗試「聯立制」,避免中道力量的民意被沒收。

蔡壁如強調,民眾黨團提出修法的三大方向,一是將選舉保證金改為較為低廉的「登記費」,促進公民參政意願;第二則是下修政黨補助款門檻,從得票率3.5%下修到2%,讓小黨也能享有補助款,有利政黨公平競爭;最後則是透過共同推薦候選人制度,排除贏者全拿的困境。

而針對修憲門檻的部分,立委張其祿指出,當前憲政體制不符合人民的期待,但修憲若要成案,需要85名立委出席,64名立委同意後送出國會,即使送出來了,也需要965萬張同意票才會通過,明顯大於總統蔡英文當選的817萬張票,這麼高的修憲門檻是高度政治籌謀下的產物,不只讓人民成為旁觀者,小黨立委也成為旁觀者。

張其祿強調,依目前的規定,小黨根本沒有能力將提案送出院會,憲法理應隨著時代潮流更迭修正,符合台灣人民的生活與社會發展,修憲的主體是民眾,而非強勢政黨。張其祿直言,應適度降低修憲及複決門檻,讓修憲成為民眾可以直接參與的權利,並研擬讓人民直接提案修憲,才能達到還政於民的目標,呼籲國民兩黨不要為反對而反對,與在野黨好好討論,否則大家過去一年來所提的理想,都會成為空談,國家也被拖著不會進步。

相關新聞
陳柏惟遭罷免、綠營打算重修選罷法?馬英九:太刻意
綠委喊修選罷法罷免門檻 柯文哲酸:選輸才又說不公平
民進黨立委喊修法 鄭麗文譏:滾動式罷免門檻

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版